您现在的位置是: 首页 > 大事记 > 正文

国际空间站首次容纳13名宇航员同时工作

  据美国宇航局太空网2009年6月10日报道,国际空间站经过十多年的建设后,最近5个不同国家的6名宇航员首次同时在该站上工作、生活,这标志着它终于名副其实,成为真正意义上的“国际”空间站了。

  在空间站常驻的6名宇航员中的第二批宇航员,于5月27日美国东区时间上午6时34分搭乘俄罗斯“联盟”号火箭,从哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射升空。并于29日到达空间站,与已在那里的其他宇航员汇合。

  搭乘“联盟”号火箭的这些成员与已经在轨道空间站等候他们的其他3名宇航员汇合,是有史以来空间站的5个国际合作伙伴第一次在轨道聚首。这五个合作机构分别是美国宇航局、俄罗斯联邦航天部(Roscosmos)、日本太空发展署(JAXA)、欧洲航天局和加拿大航天局(CSA)。

  “远征20”空间站指令官、俄罗斯宇航员根纳季·帕达尔卡(Gennady Padalka)说:“这次加拿大、俄罗斯、美国、欧洲和日本的宇航员齐聚国际空间站,我不得不说,这是前所未有的重大事件。我们知道,十多年来这些国家一直在参与国际空间站项目,现在正是所有成员国的宇航员齐聚空间站的最佳时刻。”

  国际空间站的建设工作从1998年开始,2000年住宿舱被运送到空间站,第一批宇航员(三名)于当年进驻该站。现在住在该站上的是帕达尔卡、美国宇航员迈克尔·巴拉特(Michael Barratt)和日本宇航员若田光一(Koichi Wakata)。5月27日俄罗斯宇航员罗曼·罗曼年科(Roman Romanenko)担任“联盟3(Soyuz TMA-3)”号载人飞船指令官,与欧洲航天局的比利时宇航员弗兰克·温尼(Frank De Winne)和加拿大宇航员罗伯特·萨斯克(Robert Thirsk)一起发射升空。这三名宇航员的飞船于29日早上与空间站成功对接。

  罗曼年科表示:“我们坐在同一张桌子上时,会发现我们来自世界各地的不同地方,我们组成一个团体,共同执行任务。我希望我们能用同一种语言进行交流,成为这个大家庭的一员,我们都感到非常幸运。”最近该站成员开始正式喝用他们的尿液和汗液循环再生的水,这个水循环系统是专门为维持6名宇航员的正常生活设计的,是重要的生命维持系统的一部分。

   新成员

  罗曼年科以前是俄罗斯空军飞行员,自1997年进入俄罗斯太空研究机构(russian space agency)以来,这是他第一次飞往太空。目前已婚,有一个儿子。

  温尼以前是比利时空军的一名试飞员,2000年加入欧洲航天局。目前已婚,有3个孩子。温尼2000年搭乘“联盟”号飞往空间站,帕达尔卡10月返回地球后,他有望担任“远征21”任务的指令官。如果他能负责空间站,他将成为该站上有史以来第一位欧洲指令官。温尼说:“对欧洲来说,这是第一次由欧洲航天局宇航员指挥空间站,因此这事对该局来说非常重要。欧洲航天局已经为国际空间站项目投入了很多钱。”

  萨斯克在1983年进入加拿大航天局以前是一名医生。1996年他随STS-78科学任务,搭乘航天飞机飞入太空,这项任务主要进行材料和生命科学研究。他是加拿大的第一名长期宇航员。

来源:新华网    责编:刘梦
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号