您现在的位置是: 首页 > 趣闻花絮 > 正文

国际空间站陷补给危机 宇航员或全部撤离

  据美联社8月29日报道,上周,向国际空间站运送补给的俄罗斯“进步”号飞船发射失败后,国际空间站内的宇航员可能将空前地暂时撤离那里。

  目前,国际空间站上的物资还可维持6名宇航员5个月的生活,在官方给出俄罗斯运载火箭故障的确切原因之前,将不会再向国际空间站运送其他宇航员,目前在空间站内的宇航员将在11月中旬撤离。假如未来几个月内,国际空间站得不到补给,航天员将被迫节衣缩食,甚至不排除全部撤回地面的可能性。

  上个月,美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机完成了航天飞机项目第135次也是最后一次飞行,并于7月21日返回地球,为美国30年的航天飞机项目划上句号,没想到一个月之后,国际空间站又遇到如此困局。

  美国宇航局空间站项目主管迈克·苏弗里迪尼(Mike Suffredini)称:“我们有很多选择余地,会首先考虑宇航员的安全,正如我们以前做的那样。”

  撤离国际空间站,即使只是暂时撤离,也只是最后走投无路时的无奈之举,由六个国际太空机构合作联合推进的国际空间站项目已经运行了数十年时间。自从2000年以来,国际空间站内一直有宇航员居住生活,现在的目标是,将这样的做法延续到2020年。(朱艳)

来源:国际在线    责编:李江雪
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号