您现在的位置是: 首页 > 趣闻花絮 > 正文

美国宇航局:国际空间站有措施“防撞”

  新华网华盛顿2月11日电 美俄两颗大型卫星在太空相撞后,太空中运行的国际空间站及3名驻站宇航员的安全立即引起各方关注。美国宇航局发言人11日称,即使碎片威胁到国际空间站,空间站也可以启动“避撞”程序。

  美国宇航局发言人约翰·延布里克11日对媒体说,目前来看,两颗卫星相撞后的碎片对国际空间站造成的威胁较小,因为撞击发生的高度约为800公里,而空间站在距地面约350公里的轨道上运行。

  延布里克说,即使碎片在下降及扩散过程中进入空间站飞行区域,空间站本身也具备“避免撞击”能力。从目前形势看,空间站很可能需要启动发动机,调整自身运行轨道,以避开碎片的撞击。但他强调说,只有在非常紧急的情况下,空间站才采取“避撞”程序。

  1998年以来,国际空间站已绕地球飞行超过6万圈,但只启动过8次“避撞”程序,以躲避周边飞行的太空碎片。

  目前,国际空间站上有2名美国宇航员和1名俄罗斯宇航员。美国宇航局称,地面飞行控制中心已将这次卫星相撞事件通报驻站宇航员。

来源:新华网    责编:李江雪
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号