您现在的位置是: 首页 > 记者连线 > 正文

记者亲历“天宫一号”模拟仿真发射

  资料图:9月20日,天宫一号目标飞行器、长征二F运载火箭组合体以每小时22米左右的速度,行进1500米,于10时09分钟到达发射架。新华社记者秦宪安摄

  这身“行头”着实惹眼——坦克帽般的头盔,黑色紧身衣,黑色高脚靴,外加一副特制的高尔夫球手套。穿上它,你就可以进入一个新世界——虚拟载人航天发射场。

  天宫一号发射在即,记者走进酒泉卫星发射中心航天发射一体化仿真训练中心,仅用5分钟,就将这身“行头”穿戴整齐。

  “这套衣物布满了感应器,哪怕你动一动手指头,都会在立体显示屏上展现出来,我们称之为‘高沉浸感’……”天宫一号发射任务0号指挥员王军是“虚拟人”技术的主要研发者,介绍起自己的成果一脸自豪。

  果不其然。当仿真系统加电启动,通过数据头盔的立体显示屏,记者进入了一个三维仿真发射场——

  天空,戈壁,青草,蓝白相间的测试厂房,巍巍耸立的发射塔架……记者情不自禁伸开双臂、跳跃数下,眼前竟出现一个“虚拟人”,做着完全相同的动作!

  首先进行的是吊装对接。全长58米的虚拟火箭以水平状态运抵发射场,需要吊装至垂直状态完成对接,而担任指挥员的,正是记者!

来源:解放军报    责编:谢露莹
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号