您现在的位置是: 首页 > 记者连线 > 正文

薄弱环节得到完善 天宫一号蓄势待发

  中广网酒泉9月27日消息(记者梁永春 王亮 刘黎) 据中国之声《新闻纵横》报道:酒泉卫星发射中心最新消息,"天宫一号"目标飞行器将于9月29号到30号之间择机发射。现在,酒泉卫星发射中心已做好各项准备工作,可以说是万事俱备,只欠东风,只要天气条件允许,火箭就可以发射升空。但是,越是临近发射,航天工作者们越是小心谨慎,如履薄冰。如何尽可能的提高火箭的可靠性,做到万无一失?

  天气情况决定发射时间

  天宫一号的发射窗口在9月底,具体发射时间要看天气而定。我们来连线天宫一号发射任务发射场系统总指挥崔吉俊。

  崔吉俊:过去我们说的是,发射日的选择是9月27号至30号,根据天气预报的情况,27号和28号,天气不适合我们的发射条件,所以我们的发射时间向后选择在29号至30号之间。

  天宫一号发射任务发射场系统总设计师陆晋荣进一步解释,发射窗口期间,只要天气条件允许,一般都会实施发射任务。具体时间点的选择要更稳妥,更科学。

  陆晋荣:这次与以往不一样,27号那天天气确实不行。它那个时段有可能会给你一个小窗口,对于这样的任务做这样的选择,就不够好,航天强调的就是稳妥。

  长征二号FT1运载火箭即将把天宫一号托举上天,火箭总设计师荆木春明确表示,火箭的发射要求一些起码的条件,比如风、雷电或者温度都会对发射有影响。现在的季节比较适合火箭发射,从神州五号开始,发射时间一般都选择在这个季节。

  荆木春:这个季节主要考虑到风的问题,地面风不能太大,发射场系统也有一些设施,比如说我开塔,也需要风比较小的情况。现在初步定的是风一般小于十米。

  除了最后阶段的对火箭实施推进剂加注任务外,天宫一号发射任务发射场系统总指挥崔吉俊最关注的就是气象预报的准确性。

  崔吉俊:到现在这个阶段万事俱备,只欠东风。如果气象问题不满足我们发射条件,我们所有的工作可能都会受到一些影响。

  目前,天宫一号发射任务已进入临战状态。昨天(26号)进行了火箭加注前全系统质量评审,各参试系统完全具备了执行发射的条件。如果天气状况一切正常,火箭推进剂的加注工作将在发射前一天进行,目前,火箭加注设备、加注软管和信号电缆连接等工作已经就绪,为后续的推进剂的加注做好了准备。

来源:中广网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号