您现在的位置是: 首页 > 记者连线 > 正文

[专访]神舟八号将进行空间应用17项实验

  中广网北京9月29日消息(记者梁永春 李谦 实习记者吴东泊)在未来的两年时间里,天宫一号将和陆续发射的神舟八号、九号、十号三艘飞船,进行交会对接,进行大量的空间设实验,带动我国空间技术继续迈上一个新的台阶。

  天宫一号即将发射之际,中国载人航天工程5大系统总设计师接受了中央台记者专访。

  自主研发的交会对接技术

  经过50多年的发展,中国目前发射卫星的数量已经排在了世界的第三位。世界目光聚焦天宫一号的同时,更多的人这一次把关键词锁定在了新诞生的“交会对接”四个字上。中国载人航天工程总设计师周建平介绍说,交汇对接是我们自主研发的一项新技术。从总体方案讲,我们首次交汇对接任务和国外当时美俄做法不一样,美国和苏联啊当时叫前苏联他们都是用的飞船和飞船对接,我们空间交汇是两个飞行器,一个叫做追踪飞行器,我们用的是飞船,另外一个是目标飞行器,目标飞行器从长远来讲就是我们的空间站。天宫一号和飞船对接,目标飞行器可以在轨飞行两年,期间我们计划安排三次对接任务,实际上我们假设要进行N次交汇对接,我们发射N+1次就行了,而天宫一号和载人飞船的成本也是差不多的,这样的话我们可以降低成本。

  神舟八号将进行空间应用17项实验

  除了交会对接技术创新外,神舟八号搭载的试验项目和以往又有哪些区别?空间应用系统总设计师助理吕从民告诉记者:神舟八号这项任务主要是做空间应用17项的实验,中方10项,德国6项,中德合作1项。

  究竟都有哪些试验?吕总举了一个例子:在一个很小的密闭空间里有植物、培养液、动物,让他们自己构成一个液态、气还有食物链的自闭环系统。这个系统可以会为长期在轨的建立一个小的生态环境。甚至更长远的,未来在某个星球里建立适合生物生存,自给自足的环境,提供了一个前期探索。

  组织指挥零失误 设施设备零故障 技术操作零差错 试验产品零疑点

  已经进入倒计时状态的酒泉卫星发射场里,载人航天发射场系统的总设计师陆晋荣显得十分从容:我们在这次任务准备过程中,我们引入和建立了质量监督体系是跟国际上ISO9000那个标准是接轨的。我们质量目标呢就是四个为零:组织指挥零失误,设施设备零故障,技术操作零差错,试验产品零疑点。

  运载火箭系统总设计师荆木春的心情既兴奋又紧张:我们这个火箭啊,应该说是用了5、6年的时间,进行这个新的研制,这个火箭和我们这个一期的火箭和发射神舟1号到7号得火箭相比啊还是有很大的变化,我们还是希望能通过我们的努力能够在任务上取得圆满成功,也使我们这几年的辛勤劳动有一个最好的回报。

  今年已经78岁高龄的我国神舟飞船首任总设计师戚发轫院士也在密切关注着天宫一号交会对接,说到自己热爱的航天事业,老人眼里仍然闪烁着光芒:交会对接要有两个航天器进行工作,谁也离不开谁,我充满信心,我相信首次一定会成功!

来源:中广网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号