您现在的位置是: 首页 > 测控通信系统 > 正文

天链一号01、02星将服务中国首次空间交会对接

  北京时间7月11日23时41分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将中国第二颗中继卫星“天链一号02星”成功送入太空。中新网发 孙自法 摄

  中新网西昌7月12日电 (孙自法 张利文)中国第二颗地球同步轨道数据中继卫星“天链一号02星”11日深夜在西昌成功发射,它将与2008年4月发射的首颗中继卫星“天链一号01星”组网运行,为中国即将于下半年实施的首次空间交会对接任务开展应用服务。

  中继卫星被誉为“卫星的卫星”,是航天器太空运行的数据“中转站”,可为卫星、飞船等航天器提供数据中继和测控服务,从而极大提高各类卫星使用效益和应急能力,能使资源卫星、环境卫星等数据实时下传,为应对重大自然灾害赢得更多预警时间。

  据悉,“天链一号01星”已成功应用、服务于神舟七号载人航天飞行任务,大幅提高了“神舟”飞船的测控覆盖率。“天链一号”01、02星组网运行,将为中国“神舟”飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务,还将为中国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务。

  根据计划,中国将于今年第三、四季度先后发射“天宫一号”目标飞行器和“神舟八号”飞船,实施中国首次空间交会对接任务。

来源:中国新闻网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号