您现在的位置是: 首页 > 测控通信系统 > 正文

天宫一号发射已进临战状态 29至30日择机发射

  酒泉卫星发射中心做好各项准备 天宫一号29至30日择机发射

  酒泉卫星发射中心主任崔吉俊26日在接受新华社记者采访时说,酒泉卫星发射中心已做好了各项准备工作,天宫一号发射任务已进入临战状态。

  “根据天气预报,发射场在27日和28日将出现大风降温天气。”崔吉俊说,“原定于27日至30日之间实施的天宫一号发射,将在29日至30日之间择机实施。”

  “火箭的加注还没有实施,但正在做准备工作。包括发射场区和飞行航区在内的全区测控通信系统已在25日进行合练并取得了成功。合练后,本次发射任务的整个状态就固化了。”崔吉俊说,“但也并非说到了不可逆的状态,我们在日程选择上还有一定的余地。”

  据酒泉卫星发射中心总工程师陆晋荣介绍,8月18日,我国用长征二号丙运载火箭发射“实践十一号04星”失利,虽然故障出在了火箭系统,但发射场系统仍然进一步检查了整个发射方案和流程,在组织计划等各个方面进行了加强和完善。

  “我们采取‘双想’的办法:即预想,往前做工作,看看还存在哪些薄弱环节;回想,看看曾经做过的工作有没有不到位的情况。”陆晋荣说,“此前之所以推迟发射天宫一号,是因为担负天宫一号发射任务的长征2号FT1火箭与出问题的长征2号丙火箭有类似之处。这一个多月以来,经过补救和加强,已消除了隐患。”

  据崔吉俊介绍,天宫一号对发射场提出了50余项新增技术需求,总的技术状态变化共有上百项。目前,所有项目均顺利通过了验收评审,拟制的数百份试验文书均按要求完成了审批,参试的软件全部通过了检查评审。

  “我们已为天宫一号的腾飞做好了准备。现在是‘万事俱备,只欠东风’。”崔吉俊说。(王玉山、李清华)

来源:新华网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号