您现在的位置是: 首页 > 测控通信系统 > 正文

天宫测控通信系统创新多 将实现高可靠和高覆盖

  近期,“天宫一号”和“神舟八号”将相继发射,并将实施首次空间交会对接。测控通信系统总设计师钱卫平向记者透露测控通信系统在本次任务中的创新之处,其中实现高可靠高覆盖、碰撞规避常态化等都是大家关注的焦点。

  钱卫平表示,我国目前已经建设有天链一号01星、02星,将来还将建设03星、发展天链二号等中继卫星系统,并逐渐构建起以天链卫星、陆海基测控站、信息处理中心和任务飞控中心共同组成的“天海基”一体化测控通信系统。在未来,这一系统将可以提供多种手段、互为备份。这就需要现有的测控通信系统逐步提升自己的可靠性和覆盖率。为了支持长期的载人航天活动,实现高可靠和高覆盖是这次主要的创新性工作之一。

  同时,由于目前我国还没有天基系统,只靠陆海基系统来完成交会对接任务的支持,这也给测控通信系统提出的一个艰巨的任务,更是一个创新点。为此,海陆基的测控系统全面提升了测控能力。“可以这么说,我们所有的硬件软件设备都进行了更新和改造。”

  除此之外,此次测控通信系统在交会对接以及后续的载人航天活动中所做的创新性工作还包括逐渐构建、演练和形成未来能够支持长期有人在轨工作的飞行控制模式,以及将空片碎片的碰撞规避常态化等。(熊旭 魏艳 罗旭)

来源:人民网-科技频道    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号