您现在的位置是: 首页 > 测控通信系统 > 正文

测控总设计师钱卫平:测控覆盖率大幅提高

  近期,“天宫一号”和“神舟八号”将相继发射,并将实施首次空间交会对接。测控通信系统总设计师钱卫平指出,这是我国第一次正式由较完整的天地基联合的测控通讯系统来执行重大航天任务,测控覆盖率大幅提高。

  钱卫平说,与神七任务相比,测控通信系统在此次任务中创新主要体现在:

  第一,因为有了天地基系统,测控覆盖率大幅提高,这意味着我们可以把所有的重要的活动全部安排在这些弧段里完成。例如,航天员出舱的场景。这样就大大提高了对任务的支持能力,“这是值得自豪的,也是我们测控系统的人,几十年梦寐以求的追求”。 第二,整个测控体系用了4年的时间从体制上做了巨大的调整,这个体系适合于现在这种高密度高频度,多种任务,交叉并行状态下的灵活的切换和调整。

  谈到测控难点,钱卫平表示,对于测控系统来说,比较难的还是远距离导引。钱卫平打比方说:“远距离导引就好比大家都在外面到处在走,怎么来到这个房间里开会。我要是引不到这个房间里来,那有再好的眼睛。再认识再熟悉他也不会对到一块去,而且这个过程非常的短暂”。

  钱卫平表示,经过这么长时间的努力,天地基联合以及多种手段并用,“我相信这个目标我们还是能完成的”。(史雅乔 魏艳 罗旭)

来源:人民网-科技频道    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号