您现在的位置是: 首页 > 测控通信系统 > 正文

天宫一号模式改变大:事先预案、流程简洁

  天宫一号的飞行控制模式与以往的航天任务有什么不同?测控通信系统总设计师钱卫平接受记者采访时表示,事先做好预案、流程更加简洁紧凑是此次的一大改变。

  “以前我们的飞控模式,为了决策的可靠性,会有一个审签的过程,”钱卫平说,“但现在前一次变轨到后一次变轨之间,实际上很短,好不容易刚把数据测完,马上就要把注入指令,如果还是走原来的审批流程,显然不符合交会对接的时效性要求。因此就需要飞控的一线人员事先做好预案,然后在任务过程中,严格按预案执行。”换个角度来讲,就是流程更加简洁、更加紧凑。同时也意味着失去了把关的环节,做决策时风险更高。“为了规避这些风险,事先就要做大量的准备工作。”钱卫平说。

  另外,由于此次发射任务是按有人在轨状态运行,因此工作方式包括一线操作人员的值班模式、会商模式、飞行控制管理模式等,都有所改进。(熊旭 魏艳 罗旭)
来源:东方网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号