您现在的位置是: 首页 > 发射场系统 > 正文

十年内“长二F”火箭不会被淘汰

  早前有“神七”发射之后,长征二号F型运载火箭将谢幕的说法,中国航天科技集团公司新闻发言人贾可在接受记者采访时表示,“谢幕”的说法并不完善,“长二F型火箭不会谢幕,还要至少打三发。”

  贾可介绍,考虑到“神八”“神九”“神十”飞船发射,“长二F”火箭至少还要打三发。“根据任务发展,将要进行适应性修改,叫做改进型长二F火箭,也叫长二F改火箭。其外形结构、状态参数和运载能力都会有很大变化。”

  从1992年设计研制到现在,传统状态下的长二F火箭已经走过16年历程。该火箭全长58.3米,起飞推力604吨,运载能力为8.1吨,是我国目前长征系列运载火箭中可靠、安全性最高的火箭。

  针对大家关心的大运载火箭规划,贾可表示,目前大运载火箭正在报项,进行方案和初样研制。“首飞日期估计大概在2014到2015年,推力会在20吨以上,是为空间实验室和空间站准备的。”在大运载火箭推出前,还有很多次有人和无人飞船进行空间交汇对接。即便有了新的大推力火箭,至少10年之内,“长二F”火箭也不会被淘汰,还会继续使用。

来源:《科技日报》    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号