您现在的位置是: 首页 > 发射场系统 > 正文

“天宫一号”任务发射试验队伙食保障工作暖人心

  “天宫一号”发射越来越近。为了保证驻扎在酒泉卫星发射中心的中国航天科技集团公司一院、五院、八院发射试验队队员每日三餐饭菜可口,后勤保障部门开动脑筋、想尽办法,制作出既有丰富营养又色香味俱全的各色美食,全力满足队员们的就餐需求,让队员们以充沛的精力投入到“天宫一号”的决战中。

  一院发射试验队食堂各种饮料随意选

  一院:营造“家”的感觉

  “兵马未动,粮草先行”。在改进型长征二号F运载火箭发射试验队进场前,发射试验队的后勤中队就精心布置各项就餐工作。为了让发射试验队队员有一个整洁、舒适的就餐环境,后勤中队对食堂进行了精心设计,确定改造方案。随发射试验队一同进场的后勤人员刚下火车,就不顾旅途劳顿,连夜进驻发射中心,确保第二天队员们的用餐。

  经过紧张而有序的改造后,食堂里安装了液晶电视,门口的电子显示屏还滚动播出每天的工作安排和重点通知。每到用餐时,餐桌上摆放着专门用小锅精心烹炒的可口热菜、凉菜、中西面点以及餐后甜点;咖啡、橙汁、奶茶等各种饮料可以随时饮用,专为炎热夏天准备的金银花茶更是受到大家的欢迎。队员们说,在每天辛苦工作之余,到食堂用餐仿佛找到了家的感觉,在这里吃得安心、舒心,工作起来更加静心、开心。

  五院:贴心服务暖人心

  “如果不是门口醒目的‘五院食堂’四个红色大字,还真以为自己来到了高档自助美食广场。”这是发射试验队队员对五院食堂的形象评价。宽敞明亮的五院食堂共有两层,设置了自助餐区、烧烤窗口、面食窗口等,提供了品种齐全的各色美食。

  “菜品种类多、口味好,凉菜热菜搭配好,卫生条件也很不错……”不但饭菜得到了队员们的一致好评,周到的服务更让大家交口称赞。“有时我们几个人加班晚了,发现饭菜还是热的,原来食堂工作人员知道我们加班,专门为我们热了饭菜。”“型号测试阶段,我们不能回食堂吃饭,他们就把热乎乎的饭菜送到厂房。”

  目前,五院食堂每天早餐提供15种主食,还提供广式小吃6种,牛奶、豆浆等饮品6种,榨菜等小咸菜6种,还提供现场制作的煎鸡蛋、烤肠等。

  午餐和晚餐的品种就更丰富了,食堂按照科学的营养方案搭配出9个热菜、6个凉菜、10种主食、5种西点、6种汤粥以及4种清凉饮品,并且每天更换口味。另外,食堂还准备了各式烤串、砂锅、麻辣烫、鱼头泡饼等风味小吃。

  “所有这一切努力都是为了让队员们吃得健康,吃得可口,吃得满意,吃得放心。”五院食堂管理人员如是说。

  八院:让队员吃出健康

  为保发射试验队队员吃好、吃安全、吃满意,来自上海的八院发射试验队的后勤保障人员着实下了一番工夫。

  为了让每位队员都能吃上热饭热菜,食堂的师傅们坚持从早上5点工作到晚上9点,特殊时期还24小时连轴转。为了使饮食卫生得到保障,后勤人员把后厨食品生熟分开,工具餐盘高温消毒;为了确保让大家吃上地道的上海菜,后勤保障人员还特意从上海带来许多调料、干货……

  刚进驻发射中心时,有的队员不适应北方的干燥气候,出现水土不服的现象。八院食堂及时调整菜谱,增加了胡萝卜、山药等清淡养胃的菜品。随着当地持续高温天气的到来,食堂每餐都精心配备清凉解暑饮品。

  “每天一苹果,医生远离我”。八院后勤保障队在当地定期选购各色水果,每天变着花样满足大家的口味要求。

  队员们坐在一起闲聊时,听到最多的就是“我又胖了”、“我又长肉了”、“我要减肥了”、“我要坚决抵制这些菜肴的诱惑力”……从这些话语中不难看出队员们对饭菜的满意度,这也是对后勤保障人员最好的褒奖。(刘兰 武蓬勃 韩灿锋/文 宋丽芳/摄)

  来源:中国航天报

来源:中国航天报    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号