您现在的位置是: 首页 > 航天员系统 > 正文

中国启动载人航天项目 确保航天员空间长驻

图:神七航天员出舱

资料图:中国未来空间站想像图

资料图:中国未来空间站想像图

  中国载人航天工程官网最新消息称,经科学技术部批准立项,中国载人航天领域第一个国家重点基础研究发展计划项目——“面向长期空间飞行的航天员作业能力变化规律及机制研究”,已在中国航天员中心启动。该项目旨在针对未来航天员长期空间驻留关键技术,开展基础性科学研究。

  当前,中国载人航天工程已突破天地往返和出舱活动等关键技术,载人航天任务由短期太空飞行转为中长期空间驻留,载人空间站工程等后续任务已提上日程。“面向长期空间飞行的航天员作业能力变化规律及机制研究”项目,将围绕失重、快速昼夜变更、狭小环境等因素对航天员的影响开展研究,确保航天员在长期空间飞行中安全、健康、高效工作。

  “面向长期空间飞行的航天员作业能力变化规律及机制研究”项目负责人表示,这项研究涉及航天医学工程的一系列重要科学问题,其预期研究成果对于推动航天医学工程学科发展、实施载人空间站工程,将会发挥重要作用。该项目是中国载人航天领域首个国家重点基础研究发展计划项目,执行时间为2011年至2015年。

  国家重点基础研究发展计划是以国家重大需求为导向,对中国未来发展和科学技术进步具有战略性、前瞻性、全局性和带动性的基础研究发展计划。该计划的战略目标是加强原始性创新,在更深层面和更广泛领域解决国家经济与社会发展中的重大科学问题,以提高中国自主创新能力和解决重大问题的能力,为国家未来发展提供科学支撑。(张智慧 孙海荣)

来源:中国新闻网    责编:李寒
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号