您现在的位置是: 首页 > 航天员系统 > 正文

中国有两名女航天员 经过3年训练可飞向太空

  记者29日从中国航天城获悉,于去年被选拔的中国女航天员需经过3年左右的专业技能训练(从开始训练之日算起),方可飞向太空。

  34家境外媒体的56位记者当天参观中国航天城,并与中国第一位进入太空的航天员杨利伟和“神舟六号”飞船航天员费俊龙进行交流。

  现任中国载人航天工程办公室副主任的杨利伟介绍说,中国载人航天工程的下一个目标是实施航天器空间交会对接,掌握进行持续载人空间活动的基本技术。

  而交会对接也是中国新一批航天员的重要训练科目,杨利伟说,除了常规训练以外,第二批航天员还要着重进行交会对接知识学习,并具备手动交会对接的能力。

  中国第二批航天员选拔工作于去年结束。现任中国航天员大队大队长的费俊龙介绍说,目前,中国航天大队现有航天员21名,其中首批航天员14名,第二批航天员7名,其中包括两名女性。

  据了解,这两名女航天员都具本科学历,年龄都30出头,均已成家。她们在被选拔为航天员之前为运输机飞行员。

  费俊龙说,这两位女性自去年5月被选拔为航天员以来,按计划对技术理论和专业技术进行科学严格的训练。按照训练安排,她们在进行3年左右的专业技能训练后,才能执行载人航天飞行任务。

  “相信在近几年,大家肯定会看到中国女航天员飞入太空。”费俊龙说。(欧阳开宇)

来源:中国新闻网    责编:晓静
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号