您现在的位置是: 首页 > 航天员系统 > 正文

聂海胜教师节忆师恩 中国少将航天员增至3人

资料图:英雄航天员聂海胜。

    记者9日从中国航天员中心获悉,教师节前夕,今年晋升少将军衔的“神舟六号”航天员聂海胜参加央视教师节晚会录制,回忆当年艰难求学经历,讲述难忘师生情谊。

    这次参加教师节晚会录制,是聂海胜首次身着少将军装在公开场合露面。据悉,今年6月,他与“神六”飞行乘组同伴费俊龙同时晋升少将。至此,加上首飞航天员杨利伟,中国航天员已有3位少将。

    在教师节晚会录制现场,聂海胜感慨称,如果没有30多年前老师的奔走关怀,自己就不能走到今天,更不可能成为航天员。

    他向记者透露自己初中辍学在家的经历说:“1980年,我读初三。当时家里很困难,父亲已经去世,母亲靠种地养活我们几个孩子。我想减轻家里的负担,就离开了学校,下地帮母亲干农活。校长杜本武老师知道后,感到很痛心,连夜冒雨赶到家中,把我劝回了学校,还免除了学费。”

    “如果当年没有老师的执著和关爱,我的人生可能从此改变,我不可能走到今天,成长为航天员。”今年教师节期间,聂海胜专门邀请杜本武老师来到北京,参观航天城,共话师生情谊。他还祝福天下所有的老师节日愉快,让更多的孩子成就梦想。(孙海荣 孙自法)

来源:中国新闻网    责编:彭洪霞
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号