您现在的位置是: 首页 > 空间实验室系统 > 正文

戚发轫:我国货运飞船能力达6吨

  空间技术专家、神舟飞船首任总设计师戚发轫。人民网记者 魏艳摄

  今天上午,由中国载人航天工程办公室主办的中国货运飞船名称征集活动在京揭晓,“天梭”等十个由网友提名的名称经专家评审会评审最终入选。空间技术专家、神舟飞船首任总设计师戚发轫透露,我国自主研制的货运飞船预计货运能力可达6吨。

  戚发轫表示,今年下半年我国就要为完成交汇对接发射两个航天器:天宫一号和神舟八号,并预计在2020年之前建成中国的空间站。“我们有一个空间站在上面工作,我们的航天员在那儿工作保障食宿,同时空间站工作也需要随时补充推进剂燃料,货运飞船就起到了运送这些物资和燃料的功能。

  戚发轫介绍,货运飞船需要具有较大的运货能力,目前我国的货运飞船正在研制,预计每次能运送6吨货物,同时因为货运飞船的重量比神舟飞船还要大13吨,因此我国还研制了具备货运飞船发射能力的长征七号火箭。 (魏艳)

来源:人民网-科技频道    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号