您现在的位置是: 首页 > 空间实验室系统 > 正文

记航天科技集团五院空间科学与深空探测研究室

  总体研究室翻开嫦娥一号任务成绩册,笔者看到了这样一段话:“炎黄子孙的奔月梦想已在他们手中实现,中国人探索宇宙深空奥妙的壮举将在他们脚下起步。他们曾经走过,因为中华民族航天史上留下了他们用智慧和汗水铸成的丰碑;他们不曾停留,因为远处的风景,更加绚烂……”。

  他们,来自中国航天科技集团公司五院总体部空间科学与深空探测总体研究室。

  三年前,这支平均年龄仅30出头的年轻团队,带着探索未知的好奇和誓攀科技高峰的决心,将“嫦娥奔月”的美丽神话变成了现实。

  三年后,他们再一次用满怀的信心和火热的激情将“嫦娥”成功送上奔月之路。

  重视创新为成功打牢技术基础

  总体部空间科学与深空探测总体研究室,成立于2004年11月,是五院空间科学与深空探测领域研究开发、规划论证,型号总体设计、技术协调和试验组织等技术总体实施机构,承担了我国嫦娥工程、火星探测、其他行星探测及空间科学研究等型号任务,负责空间科学及深空探测型号的方案设计、初样研制、正样研制及飞行试验等工作。该室主要业务领域包括深空探测发展战略研究、发展途径规划、探月总体技术、行星际探测总体技术、空间科学探测总体技术、深空测控通信技术等。

  2008年10月,“嫦娥二号”任务立项,随后以深空室为主的攻关团对,全面启动卫星研制工作。

  虽然有了嫦娥一号卫星的技术基础和成功经验,但是相比于“嫦娥一号”任务,嫦娥二号任务技术更新、难度更大、系统更复杂,相应的风险也更大。要突破运载火箭直接将卫星发射至地-月转移轨道的发射技术、首次使用X频段深空探测技术初步验证深空探测体制、验证100公里月球轨道捕获技术,还要验证近月点15公里、远月点100公里轨道机动与快速测定轨技术,而且还将试验全新的着陆相机、数据传输能力将大幅提高,还将对后续工程预选着陆区进行高分辨率成像试验。

  正是对于嫦娥二号卫星在许多关键技术方面都要进行原始创新,任务更加艰巨、风险性更大的现实情况和巨大挑战有着清醒认识,深空总体室从接到“嫦娥二号”任务伊始,就对全体参研人员提出“高标准、高质量、高效率”的要求,并采取针对性措施,加大技术创新力度。通过系统顶层任务分析、多方案比较和对轨道、测控等深空探测共性关键技术的研究,进一步提升技术实力,带动了关键技术及相关专业的发展;通过发展战略和情报跟踪研究,及时掌握国际最新深空探测动态,进一步开阔了视野。

  随着创新能力的快速提升,嫦娥二号卫星关键技术相继突破,总体研制人员顺利完成卫星初样研制、卫星正样研制、大系统对接试验等工作,确保了试验任务按时间节点顺利进行。

  强化管理为成功提升总体能力

  嫦娥二号卫星的研制工作是一项复杂的系统工程,不仅需要扎实的技术基础,更需要科学有效的管理。

  为了早日将“嫦娥”再次送上月宫,深空总体室在工程实践中,坚持以科学的管理理念,努力提升总体能力。通过对嫦娥一号卫星设计和在轨飞行进行经验总结,进一步提升了嫦娥二号卫星的设计能力;通过强化专业化建设,开展技术交流,促进了嫦娥二号卫星新技术的研制突破。此外,该室还针对科研生产中的短板和瓶颈,进一步完善质量管理体系,细化了管理措施。通过认真落实技术责任制和岗位责任制,加强技术状态控制和过程管理,严格制度、严肃纪律,严格执行,进一步做好风险识别,明确关键项目,加强过程控制,注重系统分析和试验验证,发挥技术专家技术把关作用,吃透技术,严格技术状态变化审批程序,严把产品验收关,从而最终确保了嫦娥二号卫星不带问题出厂、发射场工作零缺陷和在轨可靠稳定运行。

  优化队伍为成功提供人才保证

  嫦娥二号卫星是深空总体室成立后承担的第二次发射任务,对研究室的发展具有非常重要的意义。但是,在嫦娥二号卫星研制的同时,我国还在进行着嫦娥三号探测器的研制工作,因此嫦娥一号卫星的主要科研人员都在进行嫦娥三号探测器的研制攻关,这对嫦娥二号卫星的队伍组织构成了很大的挑战。特别是对于深空总体来说,负责的几个分系统,其主任设计师岗位都是由原来的副主任设计师或者原来研制队伍中逐步走上重要技术岗位的年轻技术人员来担任。

  为了让新生的队伍和年轻的队员迅速成长起来,深空总体室采取了一系列行之有效的措施优化队伍配置。针对嫦娥二号卫星研制的人才需求,结合“嫦娥二号”研制队伍整体相对年轻,型号研制经验少,承担的型号任务难度大、技术新的特点,该室在队伍建设和能力提升方面投入了较大力量,积极提高总体设计水平,比如:进一步进行队伍体系建设和队伍优化配置,保证任务完成和长远发展;开展了多种形式的培训、学术讲座、研讨、专业把关等活动,开阔思路,提升技术水平;全面总结了嫦娥一号卫星在轨飞行经验、编制了领域总体设计相关流程、机械总体设计可靠性手册等,积累工程经验,共享知识成果;在研究室管理方面,加强了绩效考核和创新氛围的营造,努力提高队伍素质和创新能力;在团队建设上,继续探索“人性化”的管理方法,强化事业责任感和荣誉感,进一步调动积极性,提高集体凝聚力和战斗力,并最终为确保为成功夯实了人才基础。

  无私奉献为成功创造良好环境

  三年来,深空总体室“嫦娥二号”研制团队兢兢业业,不懈奋斗,在荆棘布满的攻关道路上,为成功顽强刻苦、无私奉献着。

  “加班加点是家常便饭,有时候甚至是几十个小时连轴转”。有人这样形容“嫦娥人”。在这支队伍里,无论是技术娴熟、堪当大任的中流砥柱,还是芳华正茂、刚刚加入航天队伍的新兵,为了确保研制进度,他们都废寝忘食,连续作战,从没有半句怨言。

  饶炜,嫦娥二号卫星副总师,一名多年奋战在月球探测工程研制中的“老兵”。从2008年嫦娥二号卫星立项开始,他就一路奔波忙碌,方案论证、详细设计、研制攻关。

  孟林智,嫦娥二号卫星总体主任设计师。这名刚到而立之年的“80”后,不仅有着过硬的业务水平,而且身上带着一股永不服输的拼劲。在“嫦娥二号”研制攻关的日子里,他主动放弃了无数个节假日,彻夜加班钻研新技术。

  陈云,敢打敢拼的“嫦娥二号”试验队青年突击队队长,一位3个月孩子的年轻爸爸。在“嫦娥二号”研制攻关最紧张、最关键的时刻,他毅然把身怀六甲的妻子托付给家人,自己一头扎进电测试验里。等到孩子出生不满3个月,他再一次离开妻儿奔赴西昌发射中心,一忙就是80多天。每次谈到妻儿,他都深深地愧疚,但是一想到辛勤付出能够助“嫦娥”顺利飞天,他就觉得值了。

  有句话叫“巾帼不让须眉”,这就是深空总体室支部书记、嫦娥二号卫星总体副主任设计师杜颖的真实写照。这位30出头的女博士,沉稳干练,办事麻利。遇到问题,总是能够想在前面,干在前面,凡是从她手里出去的活儿,都特别让人放心。此外,她还耐心地帮助年轻人学习成长,热情的教徒弟们做事做人,并带领大家团结友爱,建设和谐团队。

  在深空总体室“嫦娥二号”研制团队里,还有一些年轻人,如潘艳华、张婷、田娜、温博……她们有的孩子刚刚上幼儿园,有的刚做新娘子不久,还有的父母年事已高,但在嫦娥二号研制攻关的3年里,无时无刻不能看到她们紧张忙碌的身影。作为母亲、作为妻子、作为女儿,她们或许不合格,但是作为航天人,作为深空总体室的“嫦娥们”,她们是最好的。

  正是因为有他,有她,有无数个和他们一样的航天人,爱岗敬业,无私奉献,嫦娥二号卫星才会在如此短的时间内顺利完成各阶段任务,实现完美奔月。

  寒来暑往,春华秋实,多少个不眠之夜,多少不寻常的心情,深空总体室“嫦娥”团队与嫦娥二号卫星风雨同行,为我国的深空探测事业燃烧青春,不断谱写航天新篇章。

来源:人民网-科技频道    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号