您现在的位置是: 首页 > 空间实验室系统 > 正文

神舟设计师:中国将在2016年前发射空间实验室

  中国将在2016年前研制并发射空间实验室,突破和掌握航天员中期驻留等空间站关键技术,并开展一定规模的空间应用。全国政协委员、神舟飞船原总设计师戚发轫3日接受新华社记者访问时表示。

  2011年下半年发射的中国首个目标飞行器“天宫一号”,将于2012年完成交会对接试验的重要使命。交会对接是中国载人航天空间实验室阶段的一项关键技术指标,将由“天宫一号”以及神舟八号、九号、十号飞船共同完成。此外,“天宫一号”也承担少量其他科研工作。

  戚发轫说,“天宫一号”是空间实验室的特例,主要为了完成交会对接任务,而未来发射的空间实验室,会是完整的空间实验室,科学家、航天员们将在里面展开各种工作和试验。

  目前,该实验室的技术方案已经完善,研制工作正在顺利进行,将解决一定规模、短期有人照料的空间应用问题。将来随着空间实验室体积的增大、可靠性的提高,将逐步发展成为空间站的核心舱或者实验舱,增加太空实验的项目和种类,为建成空间站奠定基础。

  戚发轫透露,将有涉及生物、材料、天文等各类试验在该空间实验室进行,肯定包括与外国合作的项目。相信2020年中国空间站建成以后,会有更多国家和中国合作科学实验项目,不排除会有国外科学家或航天员、港澳地区科学家上去做试验。

  空间实验室是中国载人航天工程的第二步,将在2016年前完成,为最终建成中国空间站提供技术支持;而第一步即载人飞船阶段,已由神五、神六飞船实现。

  戚发轫是中国工程院院士、国际宇航科学院院士,曾担任中国载人航天工程载人飞船系统总设计师。(记者 任沁沁 罗沙)

来源:新华社    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号