您现在的位置是: 首页 > 空间实验室系统 > 正文

天宫一号将连接三艘神舟飞船建空间实验平台

  天宫一号结构示意图

  举世瞩目的我国首个目标飞行器“天宫一号”发射在即,这标志着我国将实施载人航天工程首次空间交会对接,我国航天技术又上新台阶!本报记者前日起赶赴酒泉卫星发射基地,现场对“天宫一号”目标飞行器的发射全程进行连续报道,敬请读者关注。

  “天宫一号”

  下周择机升空

  昨日上午,“天宫一号”目标飞行器、长征二号F运载火箭组合体从酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房顺利转运至发射塔,进行发射前测试。“天宫一号”将于9月27日至30日择机发射。为了见证中国开启空间实验室发射的这一历史时刻,本报特派记者前晚星夜兼程抵达酒泉卫星发射中心,将跟踪采访报道“天宫一号”的发射全程。虽然当地最低气温已经降到摄氏3度,但这显然无减国人对“天宫一号”发射的关注和热情,在酒泉食肆,“天宫一号”月底发射的消息一出,就成了不少人谈论的焦点。

  2003年起,本报记者多次来到甘肃酒泉卫星发射中心,先后报道了神舟五号、神舟六号、神舟七号载人航天飞船的成功发射,发回大量生动翔实的独家报道。与此同时,在四川西昌卫星发射中心,本报也特派记者专程采访了“嫦娥一号”、“嫦娥二号”月球探测器的成功发射,我国登月工程的发展历程由此也生动地展现在读者眼前。本报一次次坚持不懈的报道,见证了中国航天事业从小到大,从弱到强,屡攀高峰,令国人振奋。

  星箭组合体耗时70分钟

  移至1.5公里外发射塔架

  昨日,“天宫一号”星箭组合体将从垂直总装测试厂房这座恢弘的“闺房”中掀开盖头,走向发射塔架,开启中国建立空间实验室的征程。航天城通往发射场10公里的各个要道上,军警设卡蹲哨,处处戒备森严。

  “天宫一号”亭亭玉立含笑静候,正前方1.5公里处的发射塔则张开怀抱殷切期待。转运轨道两侧,上书“分秒不差、一丝不苟”字样的匾牌昭示着航天精神。发射塔下,由上千官兵和观众组成的“迎亲”队伍排列成方阵,端坐在轨道尽头见证即将到来的激情时刻。

  在1.5公里的征途上,承载着“天宫一号”的活动发射平台足足行进了70分钟。全副武装的卫士登上转运车护送,数百人的特殊“送亲”队伍徒步尾随或相伴左右,直至与“迎亲队伍”会合。

  “天宫一号”转运期间,数百名摄影专业人员和摄影爱好者用镜头记录了这段历史时刻,所有观众无不为此壮观景象和祖国航天科技的发达由衷自豪。“太美妙了!”一位六旬老人热泪盈眶地说。

  “往常的转运过程约在一个半小时左右,这次转运的时间最短。”发射场一位技术人员向记者进行了这样的对比介绍。 据专家介绍,转运时间缩短,也是航天科技日趋成熟的表现。

  将连接三艘神舟飞船

  建载人空间实验平台

  “天宫一号”是我国首个空间实验室的名称,它将分别与随后发射的神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。

  据了解,运载“天宫一号”升空的长征二号F运载火箭已经针对发射“实践十一号04星”时发生的火箭故障原因,采取了相应的完善措施。

  “天宫一号”将完成我国载人航天工程首次空间交会对接任务,之后发射“神舟八号”飞船,实施无人自动交会对接试验。“天宫一号”飞行的主要任务是,为实施航天器空间交会对接飞行试验、突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验。

  “天宫一号”

  登上发射平台流程表

  上午8时:酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房重达350吨的厂房大门次第开启,“天宫一号”目标飞行器和长征-2F运载火箭组合体在活动发射平台的承载下缓缓移动至总装测试厂房门口。

  上午9时:承载“天宫一号”目标飞行器、长征-2F运载火箭组合体的活动发射平台底部各部件“任务交接”:安装在平台四周底部的8只“千斤顶”渐离地面,每4只为一组、安装在平台底部四角的16只轮子完全承重,承载“天宫一号”星箭组合体,沿着相距约25米的轨道,以每秒约18米的速度匀速向发射塔移动。

  上午11时10分:“天宫一号”星箭组合体向发射塔靠拢,与发射塔并肩矗立于发射塔南侧,航天技术人员随之进行定位等技术处理。

  上午11时35分:伴随着机器的轰鸣声,发射塔底部两侧展开的两支巨型塔臂以发射塔为圆心,像大鹏展翅般缓缓向火箭助推器和火箭一级箭体合拢。

  上午11时48分:随着一声清脆的碰擦声,高度约有三层楼高的塔臂合拢,将助推器和火箭一级箭体包裹得严严实实。随后,发射塔中段两侧对应的三双红色摆杆分别向二级火箭围拢,紧抱箭体。

  上午12时:发射塔上段约两层楼高的两支塔臂如小鸟展翼般合拢,围裹火箭二级箭体。至此,“天宫一号”与发射塔在宽敞而特殊的“洞房”中“牵手相拥”,“天宫一号”星箭组合体顺利完成转运。

  今后几天:发射场将陆续进行目标飞行器、火箭功能测试和器箭地联合测试等工作,进行最终状态的检查和确认。加注燃料之后,“天宫一号”将于本月27日至30日择机实施发射。

  核心技术:

  以时速28000公里实现

  空间交会对接难度很大

  “天宫一号”发射后,我国将再发射无人飞船“神舟八号”,与“天宫一号”进行无人自动对接试验。2015年前,再陆续发射“天宫二号”、“天宫三号”两个空间实验室。此次发射“天宫一号”,其核心任务就是试验空间交会对接。

  空间交会对接技术难度很大,因为空间实验室体积都比较大,在太空中的空间实验室和航天飞机都是高速运行的,时速达到28000公里以上,在对接过程中,如果计算不准,就可能发生飞船相撞事故。

  载人航天工程原副总指挥、神七任务总指挥部副总指挥长张建启此前曾透露,中国在神八、神九、神十任务中,将突破无人与有人飞船对接技术。中国载人航天工程分为三步走计划,目前我国已经完成了第一步——航天员上天;第二步是多人多天飞行、航天员出舱,实现飞船与空间舱的交会对接,并发射短期有人照料的空间实验室。

  内部结构:

  实验舱资源舱各有用途

  “天宫一号”实际上就是空间实验站的雏形,采用两舱构型,分别为实验舱和资源舱。实验舱可保证舱压、温度、湿度、气体成分等航天员生存条件,可用于航天员驻留期间在轨工作和生活,密封的后锥段安装再生生命保障等设备。实验舱前端安装一个对接机构以及交会对接测量和通信设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为轨道机动提供动力,为飞行提供能源。

  太空试验:“神九”飞船或将搭载飞行员

  中国载人航天工程原副总指挥张建启此前接受采访时透露,“天宫一号”重达8吨,采用了全新设计和许多新技术,使用寿命两年。除了试验空间交会对接技术,“天宫一号”飞行器还有其他两点技术关键,第一是补加,就是为飞行器补给推进剂、空气、水、食品等;第二个关键则是再生式生命保障系统。

  全国政协委员、空间技术专家戚发轫透露说,神舟八号是无人飞船,神舟九号、神舟十号是载人飞船,将搭载2到3名航天员。届时,飞船上不排除搭载来自台湾的种子。

  闻新链接

  嫦娥二号百万公里外

  将探测数据传回地球

  据新华社电 记者今日从国家国防科技工业局获悉,我国第二颗月球探测卫星嫦娥二号成功从172万公里外深空传回第一批科学探测数据。

  目前,嫦娥二号卫星状态良好,各类飞控事件执行正常,剩余推进剂约115千克。根据工程总体安排,将于近日择机再次开启部分有效载荷,执行科学探测任务。

  据悉,嫦娥二号卫星预计将飞行至明年年底,为我国即将建成的深空测控站提供空间测试和校验目标,进一步验证我国远距离测控能力。(武威 阎冰)

来源:大洋网-广州日报    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号