您现在的位置是: 首页 > 空间实验室系统 > 正文

"天宫一号"两年内完成四大任务

  “天宫一号”是中国研发的全新载人航天器,重约8.5吨,采用了全新设计和许多新技术,设计使用寿命两年。它既是一个空间交会对接的目标飞行器,又是一个简易的空间实验室。按计划,“天宫一号”将在这两年中完成一系列重要任务。任务主要为以下四类。   

  首先,“天宫一号”将在两年内分别与神舟八号、九号、十号飞船进行交会对接,这是“天宫一号”此次升空的主要任务。

  其次,“天宫一号”与飞船交会对接完成后会形成组合体,而“天宫一号”将对组合体进行控制和管理,包括对姿态、轨道的控制,对舱内大气环境的控制,以及对温度、湿度、舱压、氧气等的控制。

  第三,“天宫一号”将承担相关科学实验。实验主要分为以下五大类:一个是空间科学实验;二是空间物理探索;三是对地观测实验;四是将来建成空间站后,进行长期人员驻留的相关空间医学实验;五是再生生保方面的实验,这将直接关系到今后空间站里航天员的生命安全,是空间站中不可缺少的保障条件。

  第四,天宫一号还要为将来空间实验室、空间站进行技术验证。(记者张一夫)

来源:国际在线    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号