您现在的位置是: 首页 > 空间实验室系统 > 正文

2020年 我国将在轨建成60吨级载人空间站

  中广网北京9月29日消息(记者梁永春 王亮 刘黎)据中国之声《新闻纵横》报道,天宫一号发射任务完成后,按照计划,神州八号飞船将于11月份发射升空,与天宫一号实现交会对接。

  实施空间交会对接任务,突破和掌握交会对接技术,是建设载人空间站的基础和前提。因此,天宫一号/神州八号交会对接的历史性一幕令人期待。中国载人航天工程新闻发言人武平:

  武平:“神舟八号飞船发射入轨后2天内,完成与天宫一号的第一次交会对接,形成组合体。组合体飞行12天左右,择机进行第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于1天内返回地面。天宫一号将转入长期运行管理模式。”

  武平介绍,由于天宫一号、神州八号飞船都有较大的技术改进,出于安全考虑,神八飞船不载人飞行。神舟九号是否载人,要看神州八号飞行后再做评估,神舟十号按目前计划是载人飞行。执行交会对接任务的航天员乘组已完成初步选拔。

  武平:“我国首次选拔的女航天员也正在进行交会对接任务训练,相信在不远的将来,我们将能看到首位中国女航天员太空飞行的英姿。”

  按照我国载人航天工程三步走发展战略,在今年完成首次交会对接任务后,后续任务仍很艰巨。

  武平:“2012年底前,完成无人和载人空间交会对接任务,2016年前,研制并发射空间实验室,开展一定规模的空间应用。2020年前后,我们要在轨建造组成自己的本体质量60吨级的载人空间站,并开展大规模的空间应用。”

【中国广播网 聚焦天宫一号发射 专题】

来源:中国广播网    责编:陈晓冉
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号