您现在的位置是: 首页 > 空间应用系统 > 正文

北京中心飞控技术状态全冻结 只等天宫发射

  为使社会公众更加准确、全面了解天宫一号任务的整体情况,中国载人航天工程办公室于昨天发布了《天宫一号任务飞行方案》。方案包括文字和动画视频两个部分,包括天宫一号任务的任务目标、任务规划、技术状态及飞行程序,较为详细完整地介绍了这次任务的基本信息。动画视频和文字方案均发布在中国载人航天工程网(www.cmse.gov.cn)上。

  该方案采用动画技术完整地模拟了天宫一号的飞行程序,同时附以详细的文字介绍,全方位地展示出这次任务的概貌,具有科学严谨、通俗易懂、观赏性强等特点。据了解,这是载人航天工程首次在飞行任务之前发布完整的技术方案。

  该动画视频全长6分40秒,全景展示了天宫一号飞行任务过程:天宫一号目标飞行器在酒泉卫星发射中心发射升空,经两次变轨后进入高度约350公里的近圆轨道,并完成飞行器平台在轨测试;在神舟八号飞船发射前,天宫一号目标飞行器开始降轨调向,进入高度约343公里的对接轨道,等待与飞船交会对接;天宫一号在轨飞行期间,将分别与神舟八号、神舟九号和神舟十号飞船进行交会对接,形成刚性连接的组合体;组合体飞行任务结束后,天宫一号与神舟飞船分离。待神舟飞船返回后,天宫一号升轨到高度约370公里的近圆轨道,转入长期在轨运行管理模式,开展空间科学与技术实验,并等待下次交会对接;天宫一号目标飞行器设计寿命2年,其寿命末期,将主动离轨,陨落南太平洋。(特派记者代丽丽)

  据悉,今晚9时16分至31分,天宫一号将择机发射,届时,中央电视台、中央人民广播电台、新华网将进行直播。

  现场特写

  今日酒泉天朗气清

  今天上午的酒泉卫星发射中心天朗气清,风和日丽,湛蓝的天空中飘着几絮薄云,秋日的阳光洒下一地金黄,繁茂的柳枝和杨树叶随着微风轻柔地摇曳着,这种天气对于火箭的发射是非常有利的。

  航天城内的居民对于航天发射已经太熟悉了,见证过历次神舟飞船发射升空的他们,对于天宫一号发射这件举国瞩目的大事反倒没有什么特别激动的感觉了,生活依旧在平静当中度过。孩子们欢乐地谈笑着走进校园,刚吃过早饭的人在园区内悠然地散步,开商店的老人骑着电动三轮车载着一车的货物不慌不忙地行驶。“这里经常搞发射,早就不新鲜了。”在商店偶遇的一位顾客,看到记者们一脸的兴奋,笑呵呵地说,他们在这里看火箭发射,就跟我们在大城市里看一场电影一样,早已司空见惯,没有什么新鲜感和神秘感了。

  精明的旅行社早就打出了“天宫游”的广告。一家兰州的旅行社工作人员告诉记者,已经有100多人参加了他们的旅行团,今天晚上将带这批游客到距离发射塔2.5公里的空地观看天宫一号发射的全过程。这些游客大多来自北京、上海、广州,由于正逢额济纳旗的胡杨节,看完了天宫发射后,多数游客还会再前往额济纳旗观赏壮美的胡杨画卷。

  火箭加注完成进入待发状态

  本昨天上午,酒泉卫星发射中心组织进行了火箭加注前的各项准备工作,包括加注量计算、加注系统信号联调等。

  下午1时起,相继实施燃烧剂和氧化剂加注,至晚6时,450余吨推进剂全部加注完毕。到晚上9时,载人航天发射场将完成加注设备撤收、火箭垂直度调整等工作。

  据中国载人航天工程发射场系统有关负责人介绍,火箭推进剂加注是“天宫一号”发射前的最后一项重要工作,加注完成后即进入待发射状态。

  北京飞控状态冻结只等天宫

  “经过昨天最后一次全区合练,北京中心所有飞控技术状态全部冻结,所有问题全部归零,所有数据全部封存。作为这次任务的飞控神经中枢,北京中心担负着组织指挥、控制计算、数据处理、信息交换和长期管理等工作,我们万事俱备,只等天宫到来。”今天上午,千里之外的酒泉卫星发射基地,天宫一号发射在即,而在北京航天飞行控制中心,交会对接的各项工作已准备就绪,中心主任、交会对接任务测控通信指挥部指挥长陈宏敏告诉记者。

  北京航天飞行控制中心飞控大厅,原来一分为四的LED大屏幕已更新换代,实现了无缝连接,线条简洁流畅;“大力弘扬载人航天精神,圆满完成交会对接任务”的红底白字横幅将大厅装点得神圣而庄严。据陈宏敏介绍,交会对接任务的重点在飞控,关键在飞控,难点也在飞控。飞控任务面临前所未有的挑战,首次交会对接任务持续两个月,对人员、软硬件系统等都提出了很高的要求;而飞控实施的难度之大也前所未有。轨道控制实施频繁,轨控精度要求高,多目标协同控制之间环环相扣,紧密相连,相互影响;此外组织指挥的复杂程度前所未有,多目标测控管理、天地协同关系复杂,对组织指挥管理模式要求高。(记者 蔡文清 通讯员 谢波 姜宁)

来源:北京晚报    责编:蓝天鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号