您现在的位置是: 首页 > 空间应用系统 > 正文

天宫一号将首度验证中国空间交会对接技术

图表:天宫一号9月27日—30日择机发射新华社记者王永卓编制。

  6月初,平均年龄只有32岁的上海航天天宫一号试验队就已奔赴酒泉卫星发射中心,尽管有些队员还是刚办过集体婚礼的“新人”。来不及度蜜月,上海航天的年轻人就为“天宫”的发射全力以赴。那么,在天宫一号和神舟八号项目上,上海航天将承担起哪些重大任务呢?

  作为中国载人航天工程“三步走”中第二步的重要一环,“神七”解决了航天员太空出舱活动、太空行走的问题,天宫一号和“神八”则要首度验证中国人自己的空间交会对接技术。这次,在电源分系统、推进分系统、测控与通信分系统等原“神七”承担过的任务基础上,上海航天局又增加了研制对接机构分系统、天宫一号资源舱等两大新任务。

  两个“8吨重” 时速28440公里“拧螺丝”

  早在上世纪90年代末,上海航天人就开始研制对接机构,并进行了大量的地面试验。当时的一批老航天人,如今想起来还都觉得“捏着一把汗”。这是因为:两个8吨重的物体,在太空中以第一宇宙速度(相当于每小时28440公里)飞行的同时,还要完成无缝对接,其难度可想而知,稍微刮擦后果都是不可想象的。

  有关专家这样表述:“对接、分离时不但相关各舱室的气体不能泄漏,舱与舱之间要‘天衣无缝’,而且接合时需保持平稳,不能剧烈晃荡,这就好比在太空‘拧螺丝’。”

  目标飞行器天宫一号和飞船“神八”的对接,将结成我国航天史上最为复杂的空间机构。据悉,要实现顺利对接,两个飞行器的相对速度不能超过每秒0.2米,横向偏差不能超过18厘米。只有准确对接,两者才能多“锁扣”绑定,内部直径约0.8米的圆形对接口才会打开。由此等到未来与载人飞船“神九”或“神十”对接时,中国的“太空人”才能跨过这道“门”,从“神八”迈向天宫一号。

  我国航天科普专家庞之浩特别指出,“交会对接”是举世公认的航天技术瓶颈,因为届时毫厘之间、分秒之间万一算不准,就可能发生飞船相撞事故。像去年俄罗斯飞船在与国际空间站交会对接时,第一次就没有成功,不得不用了二次才完成任务。所以,交会对接中最令人挠头的就是“追尾”。

来源:新民晚报    责编:邓曦光
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号