您现在的位置是: 首页 > 运载火箭系统 > 正文

荆木春:“火箭人”单纯的快乐

  人物简介:荆木春,中国载人航天工程火箭系统总设计师,1962年出生于辽宁省葫芦岛市,1987年毕业于北京航空航天大学自动控制系,获硕士学位,同年进入中国运载火箭技术研究院总体设计部工作,历任工程组长、副主任、副总设计师等职,2006年被任命为载人航天工程火箭系统总设计师。

  整理采访荆木春的录音,发现有一个词出现的频率特别高:“挺好的。”

  ——大学毕业,他学的是航空专业,却被分配到航天部门。航空航天,虽说就差一个字,具体技术可着实差距不小,他却说:“时间长了也就习惯了,能学习点新东西,挺好的。”

  ——研究院地处城郊,环境闭塞,许多人闷得发慌,他却说:“封闭一点诱惑少,能静下心来搞研究,也挺好的。”

  ——在那拨“向钱看”的浪潮中,身边同事纷纷出国下海,他同届分来的十个人里只剩两个人“坚守”,他说:“在这里觉得事业有前途,环境单纯,工作起来心情舒畅,挺好的。”

  随和,温厚,沉静,这是他留给记者的第一印象,也是火箭系统上下对他的一致评价。

  如果命运没有安排他走上载人航天这条路,他最向往的事业其实很普通:“一个是教书,一个是种树。”

  他说那是最有成就感的事业:教书,能面对满目桃李;种树,则能面对满山葱茏。

  然而他终究还是伴着火箭走了20多年。“每当发射成功了,大家一起高兴,那是一种集体的荣誉感,挺好的。”他说。

  凭着这种随和,他把这条充满挑战与惊险的道路走得扎实、缜密而顺理成章。一个个远不见头、高不见顶的困难被他与他的团队一一克服,而他本人,也从工程组长、部门副主任、副总设计师一步步走来,2006年初,他被任命为载人航天工程火箭系统总设计师。

  角色变化了,他的工作涉及的范围更广,需要协调的关系更多,主动性也更强。

  “其实作为我个人,并不善于说很有煽动性的话,更不善于‘疾言厉色’。”

  但担子压上来了,他也越来越善于“登高振臂一呼”了。神七发射任务在他的带领下顺利开展,在最后的技术评估中,多项指标达到前所未有的高度。

  “所以我常说,无论干什么,只要上了心,一定能干好。”

  从小到大,他对很多东西都“上过心”。当年喜欢西洋音乐,磁带积攒了几抽屉,砖头厚的一本《西方音乐辞典》能倒着背,吉他、二胡、小提琴“玩”得有模有样,还有围棋、象棋,还有足球、篮球、乒乓球……只要爱一样,总能精一样。

  不过这些爱好,都是十几年前的事了。“倒也不是工作忙得一点顾不上,只是专心干了一件事以后,其他的事情慢慢就不再去想了。”

  这专心干的一件事,当然就是他心爱的火箭。身心扑上去了,那么所有的疲惫、压力、紧张、清苦都成了点缀,他能感受到的,只是单纯的快乐。

  “做个‘火箭人’其实最有成就感,你想,将来看着满天的‘星星’,都是你做的火箭发射上去的,那感觉,真是挺好的!” (记者张汨汨、白瑞雪)

来源:新华社    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号