您现在的位置是: 首页 > 运载火箭系统 > 正文

“神箭”的可靠性是怎么“算”出来的?

  作为世界上可靠性标准最高的运载火箭,长征二号F型火箭的可靠性指标达到了0.97。在“神七”发射前的评估测试中,它的可靠性评估值更达到了0.98的新高度。这样精确的可靠性指标是怎样“算”出来的?

  “可靠性0.97,就是说100次发射中有97次成功,有3次可能失败。”载人航天工程火箭系统副总设计师宋征宇说。

  宋征宇解释说,可靠性评估要依据大量的参数,参数由两部分构成:一是在地面做的大量试验,把试验时间折算成飞行时间;更关键的,是火箭实际发射的飞行数据,从神一到神六,长二F火箭有6次飞行实践,这些“子样”都是评定数据的重要补充。

  “各种试验时间和成功‘子样’的累积,使得可靠性评估值不断增加,再加上对我们火箭的不断改进和完善,使得火箭可靠性大大超过了设计时0.97的指标。”宋征宇说。

  曾有人问,随着我们火箭发射次数越来越多,我们是不是离失败也越来越近?如果我们打了97发火箭都成功了,那第98发是不是就要失败了?

  对此,宋征宇解释:“火箭的可靠性是一个概率,是设计出来的,是反复验证出来的。”

  设计人员在设计火箭指标时,考虑了各种产品可能出故障的概率,通过可靠性模型的计算,得出了0.97的指数。

  “剩下0.03的不可靠性,就靠我们平时深入细致的工作来尽早地发现、剔除,在火箭发射前把隐患消除掉。”宋征宇说。(张汨汨、白瑞雪)

来源:新华社    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号