您现在的位置是: 首页 > 运载火箭系统 > 正文

长征二号F火箭大革新 首次采用“冯卡门”曲线

  9月21日,“天宫一号”及长征二号F型运载火箭组合体转运至发射区,这也是实施本次空间交会对接任务的器箭组合体首次整体亮相。针对火箭技术状态的大量改变,有航天业内人士对大公报指出,“名字虽然延续,但这已是一枚全新的火箭。”这枚被外界称为“长二F改”的火箭,最明显的特征就是整流罩设计研制是国内首次采用的“冯卡门”曲线。

  香港《大公报》报道,七送神舟飞天的长二F火箭一直享有“神箭”的美誉,它是在长征二号捆绑式运载火箭的基础上,按照发射载人飞船的要求,以提高可靠性确保安全性为目标研制的运载火箭,可靠性评估值达到0.98。火箭由四个液体助推器、芯一级火箭、芯二级火箭、整流罩和逃逸塔组成,是目前中国所有运载火箭中起飞质量最大、长度最长的火箭。

  与以往长二F型火箭相比,“长二F”改进型火箭已有约一百七十项技术状态更改,其中重大更改三十八项。从外形上的最大改变集中在“头部”,由于“天宫一号”不载人,取消了为航天员安全所设计的逃逸塔系统;又由于“天宫一号”的体积超过以往发射的神舟飞船,整流罩的长度、直径都有所增加。

来源:大公报    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号