您现在的位置是: 首页 > 各方评说 > 正文

载人航天总设计师:中国载人航天独立经济适度

  中国载人航天工程总设计师周建平30日在酒泉说,中国载人航天工程目前的规模是适度的,并没有超越国家经济和社会发展的需求,而是脚踏实地按科学规律办事。

  1992年中国载人航天工程正式启动以来,截至目前近20年时间,载人航天工程已花费350亿元人民币。

  载人航天工程办公室数字表明,从载人航天工程启动到2005年完成神舟六号飞船发射,即完成载人航天工程第一步时,工程总花费约200亿元人民币;从2005年载人航天第二步开始实施到目前为止,工程花费约150亿元人民币。

  周建平在神舟八号飞船发射前夕接受新华社记者采访时说,中国载人航天20年的花费“不及美国一年的投入”。近年来,美国国家航空航天局每年的预算大概在170亿到180亿美元,俄罗斯不断加大投入,欧洲和日本也保持了平稳发展的态势。

  “我们这些年的发展的确很快,但这是相对于过去规模小、发展慢而言的。”周建平说,目前中国经济总量居全球第二,“如果把航天看成一个工业体系,与国家经济同步发展也是正常的”。

  “更重要的是,我们在发展快的同时高度重视可靠、安全。虽然也有过失败,但中国航天十几年来的发射成功率在全球是比较领先的。”他说。

  航天发射是一项高风险科技活动。据统计,1990年以来,世界航天发射1600多次的成功率约为93.7%。近期,国际上的航天发射活动相继出现了一些挫折。

  中国将于11月初发射神舟八号无人飞船并实施中国航天史上首次空间交会对接。此次发射为长征系列运载火箭的第149次飞行。

  载人航天工程发言人武平说,中国航天前130次发射成功率约为94.4%。失败案例如1992年3月22日,中国西南的西昌卫星发射中心为澳大利亚发射一颗通信卫星,发射因火箭故障紧急中止。1996年,长征火箭接连两次发射失败。

  最近一次失败为2011年8月18日,“长征二号丙”运载火箭发射“实践十一号04星”,火箭飞行过程中发生故障,卫星未能进入预定轨道。

  2010年,中国完成了15枚火箭、20颗卫星的发射任务,总发射量仅次于俄罗斯,与美国并列世界第二。然而,周建平说,中国在运载能力、空间应用等方面与航天强国还有差距。

  “交会对接的原理并不难,工程实现却非常复杂。人类的科技成果可以借鉴,但技术是买不来的,所有技术和产品都必须由我们自己完全独立研发。”周建平说。

  他强调,独立自主是中国航天发展的重要原则。中国航天通过独立自主自力更生发展,消化、吸收、再创新,形成了独立的工业体系、技术体系和创新体系。

  周建平说,高效、经济是中国载人航天的特点。“天宫一号不仅是验证交会对接技术的平台,还是一个空间实验室,在轨运行期间将进行各种实验,可以说是‘麻雀虽小,五脏俱全’。”

  他说,中国空间交会对接技术的方案,充分体现了中国载人航天工程一贯的优势和特色。相比美、俄每次都需要发射两艘飞船进行一次对接,中国一个目标飞行器与3艘飞船先后对接的“1+N”模式,减少了2次发射,显著降低了成本。 (李惠子、白瑞雪、王经国)

来源:新华网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号