您现在的位置是: 首页 > 各方评说 > 正文

酒泉工程师薛辉详解神舟八号“零窗口”发射

  中广网北京11月1日消息 据中国之声神舟八号发射特别直播节目报道,“神舟八号”的发射为什么正好选在5点58分这个时间点火?酒泉卫星发射中心技术部一室工程师薛辉告诉记者:这次发射是“零窗口”发射,“零窗口”就是“说什么时候发,就什么时候发”,发射时间是一个时间点,不是一个时间段。比如“天宫一号”的发射就有一个十几分钟的发射窗口,即便如此也是瞄准窗口前沿(30秒)发射。

  薛辉介绍说,零窗口是由神八任务的特点决定的,神八的主要任务是要和天宫一号完成交会对接,所以神舟八号发射窗口时间是根据天宫一号在轨运行的轨道参数设定的,如果不在选定的时间发射就会大大增加交会对接时燃料的消耗,增加风险,所以为了确保交会对接成功,神八的发射必须是零窗口。

来源:中国广播网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号