您现在的位置是: 首页 > 各方评说 > 正文

北京飞控中心副主任详解交会对接重点难点

  北京航天飞行控制中心副主任麻永平2日晚表示,天宫一号/神舟八号交会对接任务与以往的载人航天任务相比,技术跨度大、状态变化多,技术要求高、任务实施难,飞控实施的重点难点集中体现在交会对接阶段。

  麻永平表示,这主要体现在两方面:一方面是自主控制段状态监视与处置时效性要求高。他说,在此阶段首先实时监视时效性要求很高。在飞船自主控制过程中,地面需连续不断地严密监视两目标状态,特别是自主导引控制情况、相对测量敏感器和对接机构工作的情况,“期间,需地面监视的重要参数多,且关联性强,不仅要实时监视各类参数状态及其变化趋势,还要根据状态变化及时作出分析判断,要求极高。”

  其次为准确判断时效性要求高。他指出,飞船自主控制过程出现应急情况时,地面要在第一时间迅速准确定位,拿出处置意见。例如在5公里、400米、140米和30米停泊点,分别只停泊4分钟、2分钟、2.5分钟和2.5分钟,地面需在极短的时间内准确判断飞船和目标飞行器的当前状态,对状态判断的实时性和准确性要求极高。

  “再是应急处置时效性要求高。”麻永平说,自主控制过程中,由于两目标相对距离近、状态变化快,部分问题处置,要求地面在短短几分钟内重新生成飞行程序并完成注入,对飞控决策和应急处置的实效性、快速性要求很高。

  麻永平表示,难点的第二方面是两目标天地协同配合控制更加复杂。他说,此阶段一是两目标协同控制更加复杂,“飞船和天宫同时在轨运行,相互之间数据交互,关联性强,要求地面在调度指挥、状态判断、遥控实施及应急处置等方面都必须具备两目标协同控制能力。”

  他指出,其次是天地协同配合更加复杂。交会对接过程是天地协同、密切配合的复杂过程,尤其是自主控制段、寻的段和对接过程中,必须做到协同一致。才能确保飞行控制及时准确、有效。

  “最后各系统协同工作复杂。根据交会对接任务的特点,各参试单位分为天宫一号和神舟八号两个飞控团队,并在两个飞控场所协同工作,这种对两个飞行器同时进行控制的协同配合模式,比以往任何载人航天任务都更加复杂。”他说。 (谢波 郭金超)

来源:中新网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号