您现在的位置是: 首页 > 各方评说 > 正文

武平:神八600多套设备全部由中国自主研制

  国务院新闻办公室3日上午举行新闻发布会,邀请中国载人航天工程新闻发言人武平女士介绍天宫一号/神舟八号交会对接有关情况。

  武平说,今天凌晨1时36分,神舟八号飞船和天宫一号目标飞行器,在距离地面高度为343公里的轨道上成功实施了交会对接。目前,组合体已绕地球飞行近6圈,设备工作正常,各项在轨试验进展顺利。按计划,神舟八号飞船将于11月17日晚返回地面。

  两航天器成功实现交会对接,标志着天宫一号/神舟八号交会对接任务取得了重要的阶段性成果,为任务的全面完成打下了坚实基础。

  据武平介绍,作为交会对接核心的对接机构相当复杂,由数百个传感器、上千个齿轮、数万个零件组成。我国从上世纪90年代中期就开始了对接机构的预先研究工作。经过10多年的努力,已经建成了一套对接机构的设计、生产、试验体系,突破了一系列关键技术,累计地面试验有1000多次。

  去年10月,我国完成了第一个对接机构正样飞行产品,目前分别装在了神舟八号和天宫一号上。这使我国成为了世界上能够独立研制、生产对接机构的国家之一。

  武平说,承担研制任务的绝大多数是国有企业,也有个别的民营企业。目前我们对接机构上的部组件都是自己研制生产的。神舟八号飞船上的600多台套设备,也全都是中国自己研制的。(蒋建科、余建斌)

来源:人民日报    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号