您现在的位置是: 首页 > 全程看点 > 正文

“天宫一号”是怎么诞生的?

  “天宫一号”是中国首个空间实验室的名称。中国将于2011年8月中下旬发射“天宫一号”目标飞行器,“天宫一号”上天以后将分别与神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船对接。从而建立第一个中国空间实验室。

  “天宫一号”名称的诞生

  “天宫一号”的名字让人联想起中国古代四大名著之一《西游记》中的孙悟空大闹天宫。此外,“天宫”是中华民族对未知太空的通俗叫法。因此,起以“天宫一号”为目标飞行器命名,能够得到国人更好的共鸣。这个飞行器实际上就是空间实验站的雏型。

  “天宫一号”的首次亮相

  自2008年9月圆满完成“神舟七号”航天员空间出舱活动任务后,我国载人航天工程全面转入交会对接任务准备。2009年年初“天宫一号”初样产品的研制生产已基本完成。2009年“天宫一号”模型作为牛年春晚的神秘礼物亮相,也令牛年春晚的零时环节成为历年春晚中最有科技含量的一次。此次展示是“天宫一号”首次作为实物模型与观众见面,同时也是目前为止非电脑模拟图形式的第一次亮相。2009年2月27日,中央电视台军事报道中首次出现了我国“天宫一号”空间实验室实体画面,此前“天宫一号”仅有电脑效果图和模型对外公开。

  “天宫一号”进入发射筹备阶段

  经过两年多的努力,2011年6月29日,“天宫一号”目标飞行器及其装载的各项科学实验载荷已完成出厂前的各项综合测试,转运至酒泉卫星发射中心,开展任务实施前最后阶段的测试工作。2011年7月23日,用于发射天宫一号目标飞行器的长征二号F运载火箭23日上午运抵酒泉卫星发射中心。至此,执行天宫一号飞行任务的各大系统参试人员和飞行产品,已集结载人航天发射场。

来源:环球时报    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号