您现在的位置是: 首页 > 报道花絮 > 正文

天宫一号整流罩残骸坠落陕西 疏散近10万人

  9月29日21时16分,“天宫一号”在酒泉卫星发射中心成功发射。昨晚21时30分许,首片整流罩残骸在榆阳区孟家湾乡野目盖村的一块空地上找到。 最大整流罩坠落榆林

  昨日21时18分,在“天宫一号”发射升空163秒钟后,火箭一二级分离,整流罩分成两片向下坠落,随后,火箭飞过平流层和中间层,向大气层边缘靠近。

  据了解,“天宫一号”任务整流罩为蜂窝式半罩结构,总长12.71米,直径4.2米。半罩重约1吨,总重约2吨左右,以每秒100米的速度飘落于地面。由于这次发射“天宫一号”目标飞行器不载人,所以火箭取消了逃逸系统,做了一个较大的整流罩,为我国在役火箭中最大的一个。

  昨晚,记者从“天宫一号”整流罩残骸搜索回收安全保障指挥部了解到,榆林市市委书记胡志强,代市长陆治原现场指挥,消防、公安、武警、电力等近1500多人参与现场处置工作。29日21时35分许,首片整流罩残骸在榆林市榆阳区孟家湾乡野目盖村的一块空地上被找到,长达8米,宽4米。目前,现场指挥部已经启动了应急处置预案,截至记者发稿时,有关方面正在寻找另外一片残骸。

  道路实行临时交通管制

  据了解,“天宫一号”发射后整流罩残骸将会坠落在榆林市榆阳区和神木县9个乡镇近1500平方公里范围内,共有近10万群众,并有加油站、电厂、煤矿、变电站、油库、化工厂等多家易燃易爆场所和企业。

  昨日19时(即火箭发射前2小时)记者了解到,为确保群众生命安全,在该范围内的近10万人全部被安全疏散,进入该范围内的道路临时实行交通管制,昨晚8时50分至9时55分的两趟由西安飞往榆林的航班晚点,榆林市消防、公安、交警等部门全部到位待命。 (许森枷 实习生李长江 边瑞)

来源:西安晚报    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号