您现在的位置是: 首页 > 报道花絮 > 正文

北京飞控中心科技人员素描:精绘妙护驭神舟

  中广网北京11月1日消息(通讯员李甲林 谢波)北京航天城,飞控大厅,一片寂静。

  “10、9、8、7、……”读秒声充斥着整个飞控大厅,震动着每个人的耳膜,所有目光都聚焦在大屏幕上。

  随着北京航天飞行控制中心科技人员一组遥控指令准确发出,神舟八号成功进入预定轨道,我国首次交会对接任务关键之战正式拉开了序幕。北京航天飞行控制中心作为联系天地间的重要纽带,此时是他们最忙碌的时刻,不但要精心控制“神八”,还要密切监视着“天宫”的一举一动。

  总体室汪广洪,这位出生于70年代的博士经历过神舟六号、神舟七号、嫦娥一号、嫦娥二号的发射,这次负责神舟八号任务故障预案制定工作。和以往相比,这次任务首次涉及两个飞行器“交会对接”,比以往更复杂,仅故障处置预案他们就做了200多个。对汪广洪来说,再大的困难也有信心克服,他就是一个爱与“问题”较量的人。

  在同事眼里,汪博士是个“心细如丝”仔细、谨慎、爱较真儿的人,钻研业务可以不眠不休,是个为航天事业而生的人。而汪广洪却不这么认为,在他眼里问题就像一个个埋藏的地雷,如果不及时排除,踩上哪一个可能都会被炸的体无完肤。他清楚地记得,前些日子做神舟八号协同工作演练,大家24小时两班倒,凌晨一点,“神八”飞船模拟器出现了问题,作为飞模主负责人,汪广洪对9个分系统、20余台设备、1000条遥控指令进行测试查找问题,这一干,又是30个小时过去了。

  汪广洪最大遗憾是平时陪伴家人太少,而这样的遗憾几乎发生在每一个航天人身上,软件室年轻的工程师张伟在办公室支了一张床,接到神舟八号任务后,他就知道,以办公室为家的日子又来了。

  负责可视化的张伟是个“心灵手巧”的小伙儿,飞控大厅逼真的三维动画就出自他的手。去年接手神舟八号任务后,小张深感这次不同以往。制作航天测控专业软件,除了要掌握测控和软件知识外,还需要对轨道运算、图形学、建模知识等有广泛了解。为了弥补这一“硬”一“软”的差距,这些年仅是专业书,张伟就“啃”下了十几本。在张伟和同事的办公机房,长年放着咽喉片、感冒药,他们经常为了解决一个问题把嗓子都说哑了;长年艰苦历练,让他们面对任何难题都很有自信和底气。

  如果把整个飞控比喻成演绎优美舞蹈的舞者,那指控室就是为舞者搭建舞台的人。王霞的工作就是确保这个舞台的稳定可靠。“除了吃饭睡觉,不在飞控大厅,就是在去办公室的路上。”这是中心指控室研究员王霞工作状态的真实写照。为确保交会对接任务测控硬件平台的稳定可靠,今年中心对软硬件系统进行了升级改造,她带领技术人员天天扎在机房,配置网络环境、搭建测试平台、编写参数文件……不知多少次她忘记了独自在家的孩子还没有吃饭,多少次她身体不适还依然坚持与同事们忘我工作,多少次她深夜回到家中却一早又出现在单位。王霞挂在嘴边的一句话就是:“我多一份责任,系统和设备就少一份隐患”。

来源:中广军事    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号