您现在的位置是: 首页 > 报道花絮 > 正文

高学历人才挑大梁 硕士博士太空"亮剑"

  中广网北京11月1日消息(通讯员谢波 姜宁)这里的夜晚静悄悄,没有弥漫的战火,没有冲锋的号角,但一场悄无声息的太空鏖战正在上演。

  上千条测控指令,数以万计的测控数据,复杂多变的轨道控制……连日来,北京中心一大批测控专家在夜以继日地保障交会对接任务顺利进行。中心党委书记刘清华今天告诉记者,在执行交会对接任务的科技干部中,95%是硕士、博士毕业生,45个关键岗位上的负责人全部都是高学历。他们是中心科研攻关的中坚力量,是我国航天飞控事业的顶梁柱。

  记者走进飞控大厅,女博士、轨道专家李革非正在进行天宫、神八交会前的最后一次复核。她告诉记者,这次任务需要控制两个目标,还要实现交会对接,在我国尚属首次,控制风险和难度很大。李革非制定的《神舟八号轨道控制方案》是整个轨道计算的核心,开发耗时一年多,通过对轨道目标的深入分析,大大提高了对接精度。记者留意到,飞控一线像李革非这样的高学历专家还真不少。他们在此次任务中的表现十分抢眼。硕士研究生青年测控专家,李剑研制的“天地一体化飞行控制系统”可支持多型号任务、多目标测控,提高了飞行控制的安全可靠性。在这次任务中,他作为飞控组副组长,带领陈险峰、汪广洪等一批博士、硕士,开创性地设计出交会对接任务飞行模拟器,在交会对接任务中发挥了重要作用。北京中心博士后工作站博士刘涛,开发的基于HLA高层体系架构动力学仿真系统,提高了多任务、多目标仿真能力。

  记者了解到,北京中心着眼多任务交叉并行,技术跨度大,实施难度高等特点,瞄准世界一流飞控中心标准,研究制定了人才培养长期规划,在5年内分三个层次培养造就以高水平技术专家和学术带头人为重点的、相对稳定的优秀人才群体,形成汇集勇担工程大任的“帅才”、善解技术难题的“专才”、统筹各方工作的“通才”的人才格局。制定了一系列人才培养措施,每年选派技术骨干到国内外科研院所进行学习交流,依托知名院校开办硕士班,已有120名骨干完成了在职培训。建成了博士后工作站和航天飞行动力学技术重点实验室,把工作站、实验室建设和学术技术带头人培养相结合,通过与实验室共同交流研讨、博士后到科研试验现场解决关键技术难题等形式,加速学术技术带头人队伍建设;对创新能力强的优秀人才,通过设立突出贡献奖、优秀科技干部奖等,鼓励高层次人才多出成果。

  记者发现,交会对接飞控人才方阵中,北京中心自主培养的硕士、博士占到80%。谈起高学历人才崛起飞控一线,中心主任陈宏敏对记者说,随着我国航天事业的发展和中心职能拓展,亟需一大批高素质、高能力、高学历科技人员,这是中心发展的必然趋势。

来源:中广军事    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号