您现在的位置是: 首页 > 报道花絮 > 正文

神八点火瞬间:轰鸣声震大地 橘色火焰照亮夜空

神舟八号点火发射 中广网记者路林强 摄

  中广网酒泉11月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,“ 5、4、3、2、1,点火!起飞!”今天凌晨5点58分07秒,伴随着零号指挥员的指令,神舟八号飞船搭载长征二号F遥八火箭,冲天而起,奔赴茫茫太空,将与等待一个多月的天宫一号完成交会对接。

  可能很多朋友还没有来得及见证神舟八号发射的瞬间,中央台记者吴哲华现在就位于酒泉卫星发射中心的测发大厅,他全程见证了神舟八号的发射过程,我们马上连线他。

  主持人:请为我们介绍一下发射的过程?

  记者:让我们直接进入最激动人心的点火时刻,现场点火时间是5点58分07秒,这与此前预设的火箭发射零窗口时间分秒不差。我的位置是距离发射塔架15公里的指控大厅里,当零号指挥员发出最后的点火口令时,我看到火箭底部两边喷出火焰。几秒钟之后火箭升空,橘红色的火焰把黑色的黎明照亮,天空好像变成一幅桔红色的泼墨画,我甚至能看清云彩的轮廓。

  还有一个有意思的现象是,火箭升空的开始,我听不到任何的声音,过了一段时间以后指控大厅才传来轰隆隆的轰鸣声,玻璃也开始明显的颤抖。神舟八号打入云层之后就消失在了我的视线里,但是巨大的轰鸣声和玻璃的颤抖仍然持续了数十秒,这种感觉非常奇妙。

  我还注意到,在指控大厅的现场10分钟之后才响起热烈的掌声,这是为什么呢?酒泉卫星发射中心技术部工程师薛辉告诉我,这是要等到船箭分离之后,轨道数据正确之后才能说明发射基本成功。

来源:中广网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号