您现在的位置是: 首页 > 专家访谈 > 正文

专访载人航天工程发射场系统总指挥崔吉俊

  图为本报记者与崔吉俊在发射场合影。特派记者 金振强 摄

  “‘天宫一号’发射上天后,我一定要喝醉!”昨日,“天宫一号”目标飞行器和长征二号F火箭成功转运至发射架后,载人航天工程发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊在发射架下笑着说。

  崔吉俊说这句话的时候,解放军总装备部副部长牛红光以及中国航天科技集团公司副总经理、“神舟”飞船总指挥袁家军等中国航天界的“巨头”都在一旁。他们纷纷答应:“到时候我们一醉方休!”

  昨日在“天宫一号”目标飞行器和长征二号F火箭转运现场,记者“逮”住崔吉俊进行采访。

  崔吉俊是山东无棣人,今年58岁。1978年毕业于国防科学技术大学飞行器自动控制专业,后在该校获得工程硕士学位,长期从事航天试验工程技术和技术管理工作。

  他是从战士干起,一步步从基层成长成为酒泉卫星发射中心主任。1972年,19岁的崔吉俊当兵来到酒泉卫星发射中心,成为发射测试岗位上的一名操纵手。

  崔吉俊还记得1980年5月18日参加的第一次重要任务,我国发射的第一枚远程运载火箭,崔吉俊担任操纵手,“手指轻轻一按”,宣布了我国拥有了远程运载火箭。

  崔吉俊先后执行百余次系列火箭、卫星发射任务,直接参与组织指挥了从“神舟一号”到“神舟七号”飞船发射任务。

  昨天,崔吉俊作为发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任,无疑是现场最紧张的一个人。直到“天宫一号”目标飞行器和长征二号F火箭安全、成功转运至发射架,崔吉俊脸上才露出笑容。

  崔吉俊说:“作为发射场系统的总指挥,我最关注发射场承担的各项操作。”

  崔吉俊介绍,发射场必须要处于良好的工作状态,不要因为地面设备的问题影响了“天宫一号”目标飞行器。每一项操作前,他都要严格交代任务,要求各级指挥员和操作手,确保设备不出问题。

来源:汉网-武汉晚报    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号