您现在的位置是: 首页 > 专家访谈 > 正文

麻永平:萤火一号明年探火星 我国探火星尚有难点

  北京航天飞行控制中心副主任,嫦娥二号任务测控通信指挥部副指挥长麻永平做客人民网谈嫦娥二号。记者 刘然摄

  “萤火一号”明年将探火星,我国探测火星工作还有难点,但后续规划中35米和64米大口径深空站的建设,将有望解决测控方面的问题。北京航天飞行控制中心副主任、“嫦娥二号”测控通信指挥部副指挥长麻永平在做客人民网“航天瞭望站——嫦娥会客厅”时透露。

  在谈到我国的深空探测领域工作时,麻永平透露,除“嫦娥二号”外,我国明年将可能发射“萤火一号”,搭载俄罗斯的福布斯卫星,共同进行火星探测。同时我国其他独立的深空探测项目也在论证中。

  在谈到探索火星的困难时,麻永平表示,北京航天飞行控制中心已经对火星的轨道、火星的引力场等各方面都进行了深入研究,在测控方面已具备坚实的基础。但他也表示,深空探测除了测控能力以外,很重要的一点就是需建立深空站。而我国目前口径最大的测控站是18米,没有达到探测火星的要求。“后续规划中要建35米、64米大口径的深空站,有了这些深空站以后,我们就具备火星探测、测控的能力了。” (刘然 魏艳)

来源:人民网-科技频道    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号