您现在的位置是: 首页 > 专家访谈 > 正文

副总指挥解读天宫一号与“神八”交会对接任务

  9月26日,中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场,倚天而立“天宫一号”及其运载火箭“长征二号F”的发射塔架晨曦中依然灯火通明,与茫茫戈壁中的朝霞相呼应。当日,“天宫一号”飞行任务进入发射最后准备阶段。中新社发 孙自法 摄

  中新网酒泉9月27日电 题:牛红光副总指挥解读天宫一号/“神八”交会对接任务

  作者 黄从军 孙自法

  “天宫一号”目标飞行器发射进入倒计时之际,中国载人航天工程副总指挥、解放军总装备部副部长牛红光在酒泉卫星发射中心接受媒体采访,权威解读“天宫一号”/神舟八号交会对接任务有关情况——

  “天宫一号”将分别于神舟八号、九号、十号飞船进行交会对接

  “天宫一号”飞行的主要任务是,为实施航天器空间交会对接飞行试验、突破和掌握航天器交会对接技术,提供交会对接目标。初步建立长期在轨独立运行,短期有人照料的载人空间试验平台,进行航天员空间驻留试验,为空间站研制积累经验。进行空间环境和空间物理探测、空间科学实验、航天医学实验、空间技术试验。

  发射“天宫一号”目标飞行器后,将依次发射神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船与其进行交会对接,其中,神舟八号飞船不载人,神舟九号飞船是否载人,将根据神舟八号任务评估情况决策,神舟十号飞船执行载人飞行。

  “天宫一号”是迄今为止中国寿命最长的低轨道飞行器

  “天宫一号”目标飞行器是全新研制的载人飞行器,也是迄今为止中国低轨道飞行器中寿命最长的,可以说是个简易的空间实验室。

  “天宫一号”采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,舱体最大直径3.35米,起飞重量8.5吨,设计在轨工作寿命2年。其中实验舱可供2-3名航天员驻留,前端安装被动式对接机构,用于支持与飞船实现交会对接;资源舱为目标飞行器提供动力能源。

  发射目标飞行器的“长征二号F”TI火箭是在原“长征二号F”火箭基础上,新研制了直径4.2米的整流罩,对助推器、控制系统和故障检测系统等进行了改进,提高了运载能力和入轨精度。火箭全长52米,起飞重量493吨,运载能力8.6吨。

  由“天链一号”中继卫星、中外16个陆基测控站、远望号航天测量船及北京航天飞行控制中心、西安卫星测控中心组成陆、海、天基测控网,完成飞行任务的测量、控制与通信支持。

  “天宫一号”发射计划调整不会影响”神八“发射及交会对接

  从6月中旬开始,“天宫一号”目标飞行器、“长征二号F”T1火箭等飞行产品陆续进入发射场,进行发射场区各项测试工作,原计划瞄准8月底发射“天宫一号”目标飞行器。

  8月18日,“实践十一号04星”发射失利,由于发射“天宫一号”的“长征二号F”火箭与发射失利的“长征二号丙”火箭为同一系列,出于安全考虑,任务总指挥部决定对“天宫一号”发射计划作相应调整,暂停了发射场的有关测试工作。

  中国航天科技集团公司迅即成立了火箭故障调查委员会和故障审查委员会,研制单位的工程技术人员和所有专家,夜以继日地开展了数据分析、计算仿真和试验验证工作,查明了故障原因,制定了改进措施,对包括“天宫一号”发射任务在内的同系列火箭进行了举一反三和改进。9月19日,经过改进的“长征三号乙”火箭成功将“中星1A”卫星送入预定轨道,也证明了这次改进措施有效。

  9月10日,发射场区测试重新启动,各项工作进展顺利。从目前情况看,此次“天宫一号”目标飞行器发射计划调整到9月底实施,不会影响11月初神舟八号飞船发射和首次交会对接试验的计划安排。(完)

来源:中国新闻网    责编:刘梦
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号