您现在的位置是: 首页 > 专家访谈 > 正文

天宫一号发射火箭提高了运载能力和入轨精度

  9月20日11时38分,发射塔架开始关闭,等到“天宫一号”发射前40分钟才能打开。中国载人航天工程新闻发言人当天对外宣布,中国将于9月27日至30日在酒泉卫星发射中心择机发射“天宫一号”。中新社发 秦宪安 摄

  中新社酒泉9月27日电 (记者 孙自法 周兆军)“长征二号F”T1运载火箭发射中国首个目标飞行器“天宫一号”任务已进入倒计时。中国航天科技集团公司“长征二号F”运载火箭系统总设计师荆木春接受媒体采访时表示,发射“天宫一号”的运载火箭根据任务需要研制出新型整流罩,并通过助推器多加注推进剂,提高运载能力,还在控制系统上采取很多措施,以提高火箭飞行的可靠性和入轨精度。

  荆木春介绍说,根据中国载人航天工程实施空间交会对接任务需要,运载火箭系统在此前成功发射“神一”至“神七”飞船一期“长征二号F”火箭基础上有比较大的改动,共有170余项技术改进,其中新技术应用20余项,并分为发射目标飞行器和飞船两个状态。

  发射“天宫一号”的“长征二号F”T1运载火箭与之前一期“长征二号F”火箭相比,有三方面显著特点:一是取消了火箭顶部的逃逸系统,为“天宫一号”研制出新型整流罩,新型整流罩最大直径4.2米、长度12.7米,为中国目前在役运载火箭中最大。同时,新型整流罩设计还采用流线型的“冯·卡门曲线”,减少火箭在大气中飞行的阻力,这在中国运载火箭中亦是创新之举;二是通过“在助推器上做文章”,比原来多加注近20吨推进剂,从而提高了运载能力;三是在控制系统上采取很多措施,包括采用新的制导方案、采用惯性测量组合及多种冗余方案,提高了火箭飞行的可靠性和入轨精度。

  这位运载火箭总设计师并不讳言上月中旬“长征二号丙”火箭发射失利事件。他说,这对中国“长征二号F”运载火箭和载人航天工程空间交会对接任务来讲,应该是坏事变好事,因为通过举一反三,“我们提前发现了运载火箭的一些薄弱环节,并且采取改进措施,可以进一步提高火箭的可靠性”。(完)

来源:中国新闻网    责编:刘梦
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号