您现在的位置是: 首页 > 专家访谈 > 正文

专访费加兵:中国海上航天测控水平一流

  中广网太平洋11月11日消息(通讯员刘海燕 马登云)2011年11月1日,“神舟八号”一飞冲天、问鼎苍穹,开始了在太空追赶“天宫一号”的脚步。此时此刻,在距祖国万里之遥的太平洋上,远望三号、五号、六号测量船也在为中国首次“太空之约”劈波斩浪、昼夜守望。

  中国首次空间交会对接圆满完成,担负海上测控任务的远望号测量船队演绎着怎样的角色?在美丽的太空之约中,远望人是怎样牵引着“天宫一号”与“神舟八号”走到一起,最终深情相吻?日前,记者专访了中国卫星海上测控部主任费加兵,请他对有关问题进行详实解答。

中国卫星海上测控部主任费加兵

  记者:费主任,您好!担负首次交会对接任务,中国卫星海上测控部远望测量船队分别承担着什么任务?

  费加兵:为执行此次任务,我们派出了远望三号、五号和六号3艘测量船,按照任务需要,船队都布阵在太平洋。其中远望三号船要承担67个圈次的测控通信任务,还包括两次交会对接和返回舱撤离的测控。远望五号和六号船要分别承担95、102个圈次的测控通信任务。

  记者:在这次任务中,我们远望测量船将担负哪些关键测控弧段?

  费加兵:三艘测量船承担的关键任务包括飞船入轨后的初轨计算、飞船太阳帆板和中继天线展开控制、飞船第一次和第三次变轨控制、第一次和第二次交会对接锁紧过程监视确认以及撤离返回准备等。

  记者:与以往的神舟任务相比,此次中国卫星海上测控部执行的交会对接海上测控任务,有哪些突出的特点呢?

  费加兵:这次交会对接海上测控任务有几个突出特点:一是持续时间长。三艘测量船要连续测控17天,这在中国海上测控史上是首次;二是承担任务重。远望测量船队一共要承担267个弧段的测控通信任务。在交会对接期间还要接收双目标遥测数据,同时跟踪天宫一号和神舟八号两个目标;三是海况气象复杂。测量船的任务海域都位于中高纬度,遭遇恶劣气象海况的概率大,对圆满完成任务有一定影响,如果海况恶劣的话,还可能危及船舶安全。所有这些,对任务组织指挥、装备保障、气象预报、应急处置、人员身心等,均提出了新的更高要求。

  记者:据了解,在以往的神舟飞船测控任务中,远望号船队是同时布阵在太平洋、印度洋和大西洋来联袂测控,而这次的交会对接任务,三艘测量船为何只在太平洋呢?

  费加兵:以往执行神舟飞船海上测控任务中,为了保证关键弧段和较高的测控覆盖率,就要派船到太平洋、印度洋和大西洋对飞船进行跟踪测控。而这次空间交会对接任务,三船都布置在太平洋海域,主要是为了延长交会对接走廊的测控弧段,更好地掌握两个飞行器最后的对接锁紧情况,并将有关数据送给北京飞控中心。

远望五号船

  记者:长达17天的海上测控通信任务,对远望号测量船队来说,意味着什么?

  费加兵:在这次任务中,我们三艘测量船连续测控时间将长达17天,这将创造中国卫星海上测控部自1978年组建以来执行海上测控任务的历史最高记录。

  这样长时间的连续测控,对我们设备的可靠性、气象预报的准确性、设备故障情况下的应急处置能力、面对恶劣气象海况的快速反应能力和应急测控方案的设计等方面都提出了更高的要求。

  对于我们参加任务的各类人员,特别是指挥和操作人员,包括后勤保障人员也是一次考验。这17天的时间里,一直都要保持良好的状态,不管是从心理还是从生理上来说,都是一次挑战。

  记者:为了应对各种考验和挑战,远望测量船队都做了哪些方面的准备工作?

  费加兵:针对这次连续17天测控任务,对参试设备可靠性要求高的实际,我们对一部分使用时间较长的设备进行了局部改造和维修;对数百个设备故障进行了归零;对参加测控任务设备指标进行了全面细致的测试和评审,制定了设备使用策略、千余条应急预案并进行了充分演练。此外,针对连续17天高强度工作对参试人员身体和心理的考验,我们采取轮流上岗、分班作业的办法,保证人员精神的高度集中。

来源:中广军事    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号