您现在的位置是: 首页 > 最新消息 > 正文

专家详解天宫一号神舟八号"交会对接"

  中广网快讯 “天宫一号”目标飞行器今晚(29日)发射升空,中央人民广播电台中国之声、对台湾广播中华之声、对港澳及珠三角地区广播华夏之声普通话频率推出并机直播特别节目《天宫寻梦》,中国广播网正在进行全程图、文、音视频直播。

  以下为直播摘要:

  主持人:想请教一下直播间的专家,这次任务有一个很长的名称,叫:天宫一号、神舟八号交会对接。能不能给大家解释一下什么叫“交会对接”?

  北京跟踪与通信技术研究所航天测控总体室工程师王瑞军:交会对接就是两个航天器在空间轨道上的汇合,同时要在结构上连成一个整体。这一项技术是实现空间装配和维修回收与补给航天员交换和营救等在轨服务的先决条件,是进行载人航天必需突破和熟练掌握的关键技术。首先就是今天我们要发射的目标飞行器,其次还要有后续发射的神舟系列飞船,通常这个交会对接的过程分为两个大的阶段。第一个阶段是,就是地面远程导引段,这个是由测控中心系统来完成的。第二个阶段是自主导引段,两个阶段焦点目前是在,相距52公里的时候,就是我们测控把这个任务交给飞船和目标飞行器。在52公里的时候,飞船和目标飞行器上面空中通信机为了能够开机互相补货,互相计算相对位置和速度,进行导引控制,最终到达对接。在这个过程中,目前在5公里,400米,140米三个点设置了停泊点。在停泊点的时候,他们相对位置还是不变的,这样的话地面的工作人员可以判断他们的状态,决定他是否继续对接或者撤销对接。最终会面点天宫是被动的,神八是主动的,上面有一个对接机构,异体同构的,神八伸出来一个爪子,对上以后,有一个拉紧的过程。拉紧锁紧大概需要目前15分左右。锁紧完以后还要有目标飞行器,飞船舱内压力平衡的过程,还有总线并网。

来源:中广网    责编:刘鹏
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号