您现在的位置是: 首页 > 最新消息 > 正文

远望测量船创新多项纪录完成交会对接海上测控

远望三号测量船USB雷达操作手戴兵正在操纵雷达捕获飞船目标 祁大鹏摄

 

当天宫一号神舟八号经过太平洋上空时,远望号测量船USB雷达天线迅速捕捉到飞船的信息 祁大鹏摄

  中广网太平洋11月17日消息(记者陶宏祥 彭梅 金建国 满玉贞)圆满完成天宫一号/神舟八号交会对接任务的远望号测量船队,创造多项海上测控新纪录,进一步提升了我国航天远洋测控能力。

  北京时间17号下午6点02分,远望三号船响起了完成飞船第262圈测控任务的掌声,天宫一号/神舟八号交会对接海上测控任务宣告圆满结束。船长兰秀凯告诉记者,在交会对接测控任务中,远望三号船首次在北太平洋中部全新海域执行任务,测控压力大:

  参试人员每天都要在深夜和凌晨进行测控,设备长时间开机运行,不确定因素多,难度成倍增加。经过17天的海上测控考验,圆满完成了担负的67个圈次的测控任务。现在,全体人员精神状态良好,设备运行正常。接下来,我们将马上赶赴南太平洋海域,继续执行其他海上测控任务。

  这次海上测控是远望号测量船队组建30多年来,完成的第93次任务,成功率100%。中国卫星海上测控部副总工程师赵文华介绍说,在首次交会对接任务中,测量船队创造了多项海上测控新纪录,标志着我国航天远洋测控能力的进一步提升:

  一是海上测控持续时间长。从神舟八号发射升空开始,在17天的交会对接海上测控中,每天长达12个多小时的高强度夜间测控,对测控通信设备的可靠性要求高,而且参试人员要始终保持良好的精神状态;第二个是测控海域都在中高纬度,气象预报要求更高。我们远望三号船是首次进入太平洋中部全新海域,和远望五号、六号测量船一样,由于处在中高纬度海区,遭遇恶劣海况概率大,对我们的气象预报能力有了更高要求。过去我们的气象预报能力都在3天左右,交会对接任务中我们提高到了7到10天,保证了海上测控任务的顺利实施;第三个是海上应急测控预案准备最全,实施最多。在以往任务中,最多只有几十套预案。交会对接任务,由于测控时间长,对测控通信、航海气象、船舶动力等各岗位来说,都是严峻的考验。为此,我们设计了上百套应急预案,仅仅测量工况就实施了10多套,这是以往所没有的。四是首次实施双目标快速切换测控。整个交会对接测控任务中,远望号测量船共进行了206个圈次的测控,先后十多次在天宫一号和神舟八号两个目标间快速切换,测控转换最短时间都在1分钟之内,这在海上测控历史上也是首次。

来源:中广军事    责编:彭洪霞
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号