您现在的位置是: 首页 > 最新消息 > 正文

中国年轻飞控人:使命青春在太空完美"对接"

通信调度群体细致监视技术状态变化 

中心刘清华政委观看任务演练

  2011年12月16日上午,人民大会堂。

  我国载人航天工程交会对接任务庆祝大会在这里举行。

  北京航天飞行控制中心主任陈宏敏走上发言席,面对全国亿万观众,代表测控通信系统作了大会发言。

  那一刻,他心潮翻滚,征战首次交会对接任务的日日夜夜浮现在眼前,一张张年轻的面孔在脑海中不断闪现。那是一支平均年龄32岁的年轻队伍,是一支锐意创新,不倦追求的年轻飞控群体;是一支科学求实、精益求精的年轻飞控群体;是一支淡泊名利、无私奉献的年轻飞控群体。

  交会对接任务中,从飞行器发射入轨、升轨控制、到变轨调相、远距离导引,再到两目标完美对接,一路过关斩将,他们在九天外的浩瀚太空,实现了使命与青春的完美对接,再一次以100%的飞控成功率,用一次次近乎完美的控制,把中国航天飞控技术推向新高度。

  一次次严峻挑战,一道道艰难险阻,年轻的飞控人锐意创新,勇于超越,闯出了一条让世人惊叹的中国飞控之路

  2011年11月3日,北京航天飞行控制中心精确控制“天宫”、“神八”在九天之上高难度“空中之吻”,开启了中国航天新旅程。

  这漂亮的第一次“完美对接”意义深远,标志着继掌握天地往返、出舱活动技术后,我国突破了载人航天三大基础性技术的最后一项——空间交会对接。

  这一航天测控奇迹的出现并非偶然,它凝结了北京中心科技人员自主创新的心血和汗水。

  2008年10月,北京中心刚领受任务时,诸多难题前所未有。交会对接,我国尚属首次,这场突破和掌握交会对接技术的关键之战,能否首战告捷?一切都被打了问号。

  怀着献身祖国航天事业的强烈使命感,北京中心的年轻人一边与时间赛跑,一边向这个世界性难题发起了冲击。

  茫茫的太空里,真正意义上同时控制两个航天器协同飞行,这在我国航天发展史上还是第一次。测控的第一道难关是制定总体飞控方案。在70后的青年测控专家李剑的办公桌上,记者看到了摞在一起像小山一样的总体方案。这位参与了“神舟”、“嫦娥”所有重大航天测控任务,荣获全国十大杰出青年岗位能手、中国五四青年奖章的青年专家告诉记者:“做方案,需要对任务有全局的把握和超前的预判!”他大胆提出了建立“两目标关联飞行控制模式”的设想,这是一种全新的飞控模式,既保证天宫一号和神舟八号在两个完全独立的系统中保持各自独立性,又能实现协同并行控制,这是中国航天史上的第一次尝试,解决了基于状态的两目标关联控制、飞行器安全性保障等技术难题,大大提高了控制的灵活性、安全性、可靠性。

  交会对接任务与以往载人航天相比,在轨道设计、轨控策略等方面发生了重大变化,尤其是轨道控制,次数多、间隔短、精度高,环环相扣。重点在飞控,难点在飞控,决定任务成败的关键也在飞控。41岁的轨道专家唐歌实,已是身经百战的资深轨道专家了,全程参加了7次神舟系列和两次绕月探测任务。他独辟蹊径,提出了空间环境参数辨识策略、准实时大气密度模式修正的概念,自主研究了全新的轨控策略,突破了中长期轨道预报、短弧段精确定轨等难题,极大地提高了轨道控制精度,控制偏差均在千分之三以内。为交会对接成功奠定了坚实基础。

  北京中心是交会对接任务的数据交换中心,负责与国内外8个中心、18个测站进行数据交换。随着我国航天测控网IP化进程的不断推进和国际合作的日益深入,网络安全风险也不断增多,一旦遭受干扰和侵袭,后果不堪设想。年轻的通信专家刘博扬和他的团队建立起来的网络隔离系统实现了主任务系统与外网数据的双向过滤,为交会对接任务安全测控搭起了一道坚固的铜墙铁壁。

  无数个不眠之夜,无数次软件调试,无数次方案讨论,北京中心这群年轻人凭着锲而不舍和自主创新的精神,在短短3年里,进行了400多次内外部联调联试,精心编写了各种总体技术实施方案140余份,共500多万字,制定各类应急预案700余项,成功研制出具有7429多个模块和500余万行源程序的飞行控制软件系统。

来源:中广军事    责编:彭洪霞
中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号