军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 吴俊义访谈 > 摘要

200名官兵奋战4昼夜扑救玉龙县山火

2013-02-18 16:39   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

整装待发

  中广网云南2月17日消息(通讯员贾松基 向强 朱雄)2月14日至16日,云南省玉龙纳西族自治县龙蟠乡与拉市镇南尧村交界发生森林大火。武警8750部队紧急出动200余名官兵参与扑救山火行动,经过4昼夜连续奋战,协同各支扑火队伍于16日11时许将明火扑灭,以顽强的战斗作风保护了国家森林资源和人民群众的生命财产安全。

  接到驻地护林防火指挥部的火情通报后,该部丽江驻地立即启动《灭火救灾应急预案》,迅速集合200名官兵,边紧急摩托化开进边部署动员,在第一时间赶赴火场投入到扑火战斗中。官兵们根据火场实际情况,采取从外围向内突近、分拨扑打与开挖隔离带同时实施的战术,全力攻坚与余火清剿交替进行,逐块控制、消弱和熄灭火点,有效控制住了山林失火范围向外围扩散。由于此次山林大火来势凶猛、持续时间较长,每一名参战官兵都面临苦与累、生与死的严峻考验,营连党委、支部持续不断开展强有力的火场政治工作,激发参战官兵大无畏的革命英雄主义精神。各级党员干部身先士卒,叫响“看我的、跟我来”,哪里火势最猛,就出现在哪里,哪里任务最重,哪里就有党员干部的身影,承担起最紧急、最艰难、最危险的扑火任务。全体参战官兵把火场当战场,发扬连续作战精神,面对炙热的火焰,手持简易灭火工具奋勇当先,任凭汗水与灰烬混合,个个脸上黑一块、白一块,却没有一个人退缩,奋战4昼夜没有睡过一个囫囵觉,没有吃过一次安稳饭,展现了“来之能战、战之必胜”的优良战斗作风。2月16日凌晨2时许,七平村明火点被扑灭,一天没顾上吃饭的官兵们正准备稍事休整,指挥部紧急通知周边一处山头再次起火,情况非常危急!官兵们二话不说,迅速收起手中的压缩干粮奔赴火点投入战斗。武警官兵们奋不顾身扑救山火壮举,使当地彝族群众倍受感动,他们用当地最隆重的礼仪向子弟兵表达感激之情。一位彝族大妈背了一筐自家种的土豆,在家烤好后送到火场给战士们吃,被官兵们婉言谢绝。

  扑火战斗中,该部官兵先后参与完成3座山头、5处火场扑救任务,扑灭火线内火点1389处、火带33处,开挖隔离带3.1公里,送水1280桶计35吨,为扑火战斗取得胜利起了重要作用。

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻