军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 吴俊义访谈 > 摘要

千余新兵野营拉练演绎士兵突击

2013-03-01 18:04   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  

挺进深山

    中广网云南3月1日消息(通讯员贾松基 路恒)云岭高原闻号角,红河水畔练兵忙。自2月25日开始,武警8750部队千余名新兵展开为期一周的远程野营拉练。在极其艰苦的行军中,入伍不到三个月的新兵们以苦为乐,奋勇当先,在艰难困苦中超越自我,用青春和热血实现军旅生涯的第一次“士兵突击”。

  该部新战士分别来自河北、湖北、广西等地,这些“90后”新战士入伍前大都没有吃过苦,参加长途野营拉练尚属首次。这次野营拉练,主要进行紧急集合、徒步行军、夜间奔袭、红色教育、野外宿营、卫生救护等科目,按照“走一路、红一片”的思路,全方位锤炼新兵走、打、吃、住、藏的本领和部队训练、教育、管理和保障能力,促使新兵尽快完成由地方青年向合格军人的转变。

    行军前,各级层层组织动员,号召新战士把此次拉练活动作为锤炼个人意志、展示新训成果的一次最好契机,树立吃大苦、耐大劳的坚定信念,全力投入到此次徒步拉练当中。行军途中,新战士们士气高昂,一路高唱革命歌曲、高喊战斗口号,表现出极高的革命乐观主义精神。直属队新兵营的女兵梯队是一道靓丽的风景线,女兵们不畏艰辛,叫喊了“谁说女子不如男、拉练途中比比看”的口号,时时处处与男兵们“较劲”,表现出英勇顽强的战斗精神。“女兵们、男兵连不行了,咱们给他们打打气好不好?”“冲冲冲,不要像个老太公;快快快,不要像个老太太!”湖北籍女战士胡聪脚底走出2个大水泡,她一声不吭紧跟队伍行进。

   拉练途中,许多新战士挑战自我、超越极限,始终做到“不抛弃、不放弃”,高喊“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”口号。来自河北的新战士李云凌深有感触地说,想想红军二万五千里长征,我们吃这点苦不算什么,我们将沿着革命前辈的足迹,从胜利走向胜利。”

责编:钟泽君中国广播网我要评论