军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 吴俊义访谈 > 摘要

走村入户转移偏远村寨受灾群众

2014-08-10 16:43   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

转移老人

  央广网鲁甸8月10日消息(通讯员贾松基、田熙、辛东岳、路恒)鲁甸县龙头山镇银屏村,由于居民少,中断道路紧急打通成本高,救援物资无法进入,600多名村民没能转移到安置点,针对连日余震不断,为防止次生灾害造成人员伤亡,8日上午,正在巧家县新店乡救援的武警8750部队官兵,徒步进入银屏村,走村入户,将灾民转移到一江相隔的巧家县新店乡灾民安置点。

  银屏村是鲁甸县最为偏远的村寨之一,距离龙头山镇有近百公里的车程,紧邻牛栏江,与巧家县的新店乡隔江相望。地震发生后,通往镇里的唯一道路和通往江对面的道路全部中断,救援物资无法进入。由于余震不断,村民不敢贸然行动。该部得知消息后,迅速派出救援小分队,在当地村民的带领下,翻越塌方严重的路段,徒步挺进银屏村。

  中午12时许,救援官兵抵达银屏村的桃花园社,通往银屏村的道路打通难度大,救援官兵决定将受灾群众转移到相对较近的新店乡。经过简单的劝解,受灾群众同意跟随救援官兵往新店转移,由于山路陡峭,塌方严重,还要背负行动不便的老人,仅仅三公里左右的路程,官兵们走了一个多小时才到达牛栏江边。由于通往新店乡的道路塌方中断,无法通行,桃花园索道是唯一一条能横渡牛栏江的通道,索道长20多米,下面是浑浊湍急的江水,官兵在索道起点帮助村民坐上索道的铁架,绑好安全绳后,依次将村民运送到临时安置点。

  目前,共转移受灾群众共计192余人,医疗、食宿都已到位。

为受灾群众看病

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻