中国首个肝癌切除手术成功

  1960年3月1日,是中国肝脏外科史上具有划时代意义的一天。这天,一名全身麻醉的中年妇女安卧在长海医院的手术台上。她的右肝叶长了一个恶性肿瘤,医生们将要给她做切除手术。

  这是长海医院的第二例肝癌切除术。在此之前的1958年,长海医院的第一例肝癌切除术是请沪上一位留过洋的外科权威主刀的。术后一周病人死于肝脏创面“原因不明”的渗血。吴孟超当时给那位权威当手术助手。这第二例手术成功与否,意义重大。如果失败,医院作肝叶切除手术的成功率仍然是令人遗憾的0,对应的手术死亡率将又是一个令人痛心的100%,更主要的是,吴孟超他们两年多的研究成果将得不到最有说服力的证明。相反,如果成功,那将标志着中国肝脏外科的突破与成功。

  手术室里,院长督阵,外科主任郑宝琦教授亲自上台,还有吴孟超他们三人小组。按惯例在这样的手术阵容里,吴孟超不敢奢望主刀的殊荣。但是,当初担任主考并拍板录用吴孟超的郑教授,在手术开始前的最后一刻,悄悄站到了第一助手的位置,把主刀位置让给了学生吴孟超。这一让,如果从功利的角度看,郑教授把自己置身在一个非常不利的位置:手术成功了,他最多得个指导的名声;如果手术失败,按医疗法规,他这个在场的上级医生要负主要责任。碰上这么个胸怀坦荡的前辈,吴孟超真够幸运的!不知是出于对老师的感激还是意识到责任重大,他的心跳骤然加快了。

  战场上常有一种怪现象,战斗一打响,紧张的心情反而能缓解。吴孟超就像上战场一样,第一刀切下去,心里便开始踏实了。俗话说,艺高人胆大。世界上没有谁比他更熟悉中国人的肝脏,他修炼数年的“裘氏刀法”也到了炉火纯青的地步,还有老师技术上的配合,他确信自己有争取手术成功的最好条件。时间在一分一秒地过去,手术有条不紊地进行。4个小时后,拳头大小的癌肿顺利切除。术后三周,病人康复出院。

  首战告捷,吴孟超成功了,中国的肝脏外科跨出了历史性的一步。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号