医治危重病人从不怕砸“牌子”

  吴孟超作为中国肝胆外科的奠基人和开拓者,作为一名享誉海内外的知名专家、教授,身兼中华医学会副会长,中华医学会外科学会副主任、国际外科协会会员,上海市红十字会副会长、全国侨联委员等60多个学术、行政头衔,已是功成名就。是居功自守,拼命保“牌子”,还是敢闯敢干不怕砸“牌子”?吴孟超毅然选择了后者。一刻也没有停止过对他所热爱的事业的执着追求和不懈努力。在他已经为之奋斗近半个世纪的医学事业中,他永远是一名不知疲倦的战士,工作永远没有“休止符”,目标始终是“下一个”。

  在他的心中,永远装的是病人。为此,他不怕砸掉“牌子”。年近90岁高龄的吴孟超教授依然超乎寻常地坚持拼搏在医疗、教学、科研的第一线,每周坚持亲自为病人查体、查房,亲自上台开刀手术,在吴孟超教授的作息时间表上没有节假日、周末,他经常下了手术台上飞机,下了飞机上讲台,下了讲台上会议室,以普通一兵的姿态战斗在国防卫生事业的前沿阵地上。

  一天,一辆出租车开进了长海医院,两个年轻人挽扶着一位中年男子走下汽车,面带愁容逢人就问:“吴孟超教授在哪里?”

  原来,这位中年男子身患肝癌,到上海一家大医院诊治,本来想手术切除的,结果打开腹腔后,由于癌肿部位不好,难以切除,只好重新关腹。求生的欲望驱使病人来到长海,寻找吴孟超。

  接诊医生听了病人的介绍后劝他:“上海这家医院也是治疗肝癌的权威,他们感到治不好,可见你的病情已很严重。”也有的担心:“人家看不了,我们也不便治,万一治不好,岂不坏了自家名声。”

  吴孟超得知此事后,当即表示:“病人来找我们,是对我们的信任。只要有一线希望,我们也要尽一份责任。先收下来,查一查,再做结论。”

  于是病人住进医院,接着进行仔细的检查,综合各方面指标,吴孟超决定手术治疗,并亲自为他做了肝癌切除术。

  手术成功了,病人奇迹般地活下来了!

  当时,许多人为吴老捏了一把汗,有的还怪他不该冒这个风险,可吴孟超凭着对病人的爱心和高超的医技,又一次挽救了濒临死亡的危重病人。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号