首创间歇肝门阻断切肝法沿用至今

  如果谁有兴趣到中国一些大医院的肝脏外科了解一下,准会听到一个相同的专业名词:间歇肝门阻断切肝法。这一方法是吴孟超在30多年前发明的。至今仍是中国肝脏外科首选的常规切肝法。

  吴孟超在闯进肝脏禁区的初期,沿用的是当时世界上的“经典”切肝法——低温麻醉切肝法。这种方法是将病人麻醉后投入冰室,待体温降到32℃左右、肝细胞耐受较长时间缺氧再进行手术。术中还要间断地向腹中放入冰水,以保证病人保持低温的状态。

  即使是对医学一窍不通的人,听了这样的介绍也会想到一个问题:好好的人这么一冻也会生毛病,病人受得了吗?一点也没错,病人确实受不了。从1888年世界第一例肝脏手术在德国施行以来,70多年过去了,世界各国的肝脏手术死亡率一直没有低于2位数,其重要的原因之一,就是这种手术方法容易造成多种并发症,吴孟超成功地解决了肝脏手术的出血和术后代谢紊乱等难题后,手术的死亡率仍有10%,主要原因也在这里。

  不是医生冷漠,医生们在这里奉行的是“两害相权取其轻”的法则,就像原始的外科手术要先用棍棒猛击病人头部,把病人打昏后再动手术一样。医生切肝前必须先结扎肝脏上的一些主要血管,使肝脏暂时处于缺血状态,否则,谁也对付不了必定喷涌而出的鲜血。一般肝脏在常温下允许缺血的时间约为20分钟,超过这个时间,肝脏就有坏死的危险。如果适当降低肝脏的温度,允许缺血的时间可以适当延长。医生们切肝和处理肝创面的时间很难控制在20分钟之内,为了赢得手术时间,才不得不对病人进行降温处理。

  吴孟超是个医生,同时还是个军人。他不仅看到了低温麻醉切肝法给病人带来的痛苦和术后并发症,他还看到了在野战条件下,这种方法几乎不可能用来抢救不可避免的肝外伤伤员。

  “难道真的不能在常温下安全进行肝脏手术吗?”大大的问号在他脑子里转悠了很长时间,最后是扎实的肝脏解剖知识启迪了他的灵感。他想,肝动脉和门静脉是肝脏供血的“总闸门”,如果在“总闸”安放两只类似自来水开关的装置,手术时把开关关上,阻断血流,过一定时间手术暂停,把开关打开,让血流在肝脏里充分运行,待肝脏从血液中吸足氧气后,再把开关关上,继续手术。这样反复多次地进行,不就可以在常温下既争取到足够的手术时间,又能防止肝脏缺血时间过长而坏死吗。

  大胆而新颖的设想首先从动物实验中取得了可靠的数据,应用于临床后大获成功。从此,中国肝脏外科手术的方法发生了革命性的变化。随着这一方法的不断改进完善以及其他治疗的有力配合,吴孟超和同事们的肝脏手术成功率稳步提高。进入80年代后,手术成功率终于达到了令人钦佩的100%。

  吴孟超当初怎么也没有想到,他发明的这一手术方法在中国肝脏外科界传开后,一用就是30多年,至今仍保持着旺盛的生命力。

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号